当前位置:首页 > 人工智能 >

TWS耳机助攻!穿戴智慧音频装置年出货3.5亿副

2020-11-18 19:29:38

自苹果3年前推出首款rPods后,TWS真无线耳机(True wireless stereo)装置在各家品牌厂大举抢进、争推新品下,2019年进入爆炸性成长的一年,市调单位alys指出,第四季单季在TWS耳机的助力下,拉抬全球个人智慧装置总出货量冲破1亿副以上,全年更达到3.5亿副的规模。

针对最亮眼的TWS市场,另一市调单位Counrpoint Research更预估,全球TWS市场在2019年度装置总出货量就将突破1亿副、已是连两年翻倍成长。除了首波跟进的品牌厂如、、小米外,SONY、BOSE及OPPO迟至2019年也正式开卖首款TWS产品,台厂华硕也在2019年下半年正式加入战局、推出首款ASUS ZenEar BT。市调机构多预期,2020年TWS将持续成为全球个人智慧电子装置产品中成长最强劲的亮点。

依据市调Canalys最新统计,全球个人智慧音频装置市场受到TWS在2019年展现爆发性成长带动下,于第三季出货总量年增飙升至高达53%、来到9,670万副,预估第四季全球出货量就将首度突破1亿套、创下新高,2019全年度全球总出货量也估将超过3.5亿副,为历年来成长最为强劲的一年。

其中,TWS在2019年第三季的出货量达4,300万副、年增长率达183%,也首度超越无线耳机及头载式无线耳机单季出货量。另一市调单位Counterpoint Research更预估,全球TWS市场在2019年度总出货量就将突破1亿副、连两年翻倍成长。

从品牌厂出货比重来看,苹果的AirPods系列在该季出货量达1,820万副、占比达43%,虽比重持续因其它品牌厂加入而遭瓜分下滑,但仍稳居市场领先地位。而正积极抢进的陆系品牌小米、与韩系品牌三星则分别以仅有7%及6%的市占位居全球TWS市场的第二、三名。

短期来看,比起智慧装戴式装置及智慧家庭装置,Canalys指出,智慧音频装置将被手机品牌厂视为是拉抬销售的最佳助力。至于无线耳机及头载式无线耳机虽也持续呈现增长态势,惟以2019年第三季之单季出货量分别达3,200万及2,200万套,年增长率各为6%及22%来看,力道远不若TWS强劲。

Canalys认为,导入AI的与语音助理应用将使得个人智慧音频装置领域带来创新,未来5年内含括影音短片式的新型态社交媒体更加速普及后,行动影音用户的消费习惯将有更大变化。

Canalys也预期未来2年内,个人智慧音频装置市场将持续翻倍增长,TWS的发展后势也将朝结合个人智慧音频平台与更多的智慧功能如行动支付、智慧健身、健康管理等更广泛复杂的服务前进。


杜克大学 http://www.topsedu.com/University/Duke.html
雨萌生活网