当前位置:首页 > 人工智能 >

智能家居市场商业逻辑的三大“论”

2020-11-17 16:19:22

  如果说2013年可穿戴是主角的话,2014年的主角绝对是。一大批企量业已经走上或正在企图走上家居智能化道路,那么智能家居市场布局背后的商业逻辑是什么?概括起来主要有三点。

  刚需论

  2013年的爆发让人们开始考虑智能硬件的刚需问题,可穿戴的扎堆,除去概念的新鲜感外,市场应用却是少之又少,产品开发、发布后,可能还未能进驻市场就已经被尘封。智能家居的兴起与发展似乎与之不同。家居电子产品市场本来就是一个万亿的刚需市场,加之随着以智能电视、智能路由、智能插座为代表的产品的面世与推广,人们发现,由于这些产品本身与人们的生活紧密联系,在原有的产品基础上进行智能化建设,可以为产品带来新的体验和附加值,所以智能家居市场发展成功的概率将很高,这对许多企业来说无疑是一次很好的机会。

  人口论

  “人口”是2014年最被滥用的词,现在做智能家居稍具实力和规模的厂家,都在谈论家居入口。 PC时代渠道为王的思维惯性让互联网巨头们在移动时代想做入口,落地方式是App;在硬件世界还想继续做人口,落地方式则是装了App或者与手机App连接的硬件。在他们的逻辑中,电视、路由、中控是人口,甚至智能摄像头、冰箱、空气检测器等家居电子产品也能成为入口,再加上其万亿的市场规模,对行业巨头或创业者来说具有无限的吸引力。

  生态论

  生态论又称为“平台论”。它是基于产品和服务打造的生态圈,具体又可以被细分为三个派别。一种是以百度和阿里巴巴为代表的互联网巨头,他们主要是拥有强大的软件和云服务技术,通常从云服务深度切人智能家居市场,打造服务平台,通过统一协议构建家居智能生态圈。一种是以京东为代表的拥有强大营销资源的商业巨鳄,他们具有品牌、渠道、营销实力,对智能家居厂商具有强大的号召力,能够迅速聚集并打造一个智能家居系统销售平台。还有一种是以、TCL为代表的传统家电厂商,以海尔为例,海尔通过搭建U+开发者平台从技术上让海尔之外的设备智能化;产品上,海尔积极投身智能电视、智能空调、智能冰箱、智能洗衣机、智能净水机等诸多单品的研发和改造升级;合作上,海尔积极寻求与互联网巨头的深度结盟,互补不足。通过这样的全面布局,海尔力求打造一个系统的智能家居管理生态圈。


火币网 http://99ppc.com/tag/zhongbijiaoyisuoguanwang/
雨萌生活网