当前位置:首页 > 人工智能 >

智能电网将解决风电消纳难题

2020-09-14 10:59:07

吉林省电力公司智能电网部李群英近日表示,目前吉林电网存在四个难题,发展智能电网,有望解决风电消纳难题。

   第一,冬季供热与电网调峰矛盾凸显。由于吉林省负荷小、峰谷差大,供热机组总量大。在冬季负荷低估时段,凝气机组、风电、水电有时采取全停,居民供暖质量难以保证。

   第二,电力供求矛盾突出。“十一五”期间吉林新增电源1198万千瓦,而最大供电负荷仅增长了270万千瓦,电源发展速度远超过用电负荷增长速度。

   第三,风电消纳困难。2010年吉林省风电出力占供电负荷最高比例和风电装机占总装机比例分别为23.6%和14.4%,均为全国最高。吉林供电负荷总量小,2010年全社会用电量577亿千瓦时,占全国1.4%;风电装机容量占全国风电装机容量的7.8%,省内电力市场空间有限。

   第四,电网两头薄弱。主要是500千伏骨干网架尚未建成,无法满足千万千瓦风电基地的送出要求,配电网仍显薄弱。

   因此,通过发展智能电网,尤其是电动汽车充电,可以提高风电消纳能力。电动汽车的动力电池,可以理解为一个智能电网的分布式储能单元。通过对电动汽车充电网络的充电时序进行控制,集中为电动汽车电池充电,可以对电网起到削峰填谷的作用,充分利用负荷低谷风力丰富的发电能力,提高现有风电机组的利用效率,还可以提高风电的消纳能力。


学生受伤 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
雨萌生活网