当前位置:首页 > 人工智能 >

吴恩达对话刘慈欣 预言AI未来20年

2020-09-13 18:00:54

科技讯6月22日消息,应百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)之邀,刘慈欣参与录制了以《未来20年》为主题的对话节目,这也是刘慈欣正式加盟百度“凡尔纳计划”后的首次公开亮相。两位嘉宾与主持人梁冬在此次对话中畅聊了未来20年(Artificial Intelligence,简称)与科幻的碰撞,以及的发展趋势和在驾驶、、、、、等场景的落地应用。

从凡尔纳到科幻时代,人类早期的想象指导着人类科技的演进。“世界科幻小说之父”儒勒·凡尔纳早在19世纪便创作了《海底两万里》《地心游记》《月球旅行》等大量优秀科幻作品,而小说中描述的潜水艇、直升机、霓虹灯、导弹、坦克等科技产品,如今都已经成为现实。

为此,百度公司启动了“凡尔纳计划”,通过百度尖端技术与科幻作家的碰撞,让科技更具想象力。该计划已经邀请了包括“中国科幻之父”刘慈欣、David Brin、刘宇昆、姚海军、陈楸帆在内的国内外未来学及科幻领域的顶级研究者。

可能会改变社会结构但大可不必担心“威胁论”

节目中,主持人梁冬举了一个很形象的例子:“人类不需要懂鸟,也能发明出飞机。”这个比喻可以类比到人脑与的关系上,即“我们不需要完全理解大脑怎么运行,人类也能发挥出另一套智慧体系。”对此,吴恩达表示,所研究的与人脑的关系实际很少,因此的学习不必依赖于研究人脑如何运行,从中获得灵感即可。

刘慈欣则指出,的影响被低估,未来可能会在更深层次上改变人类社会结构和生存状态。尽管如此,人类无需对此感到恐慌。而备受关注的威胁论,大刘和吴恩达都秉持了乐观态度,科技发展推动人类文明是大势所趋。技术发展更决定短时间内不会涌现出像人类的新生命,人类理性会对此有充分的防御。梁冬更指出,世界是我们内心价值观的投射,当你担心会变成坏孩子时,其实是对自己人性中的恶的担心。

百度深耕领域语音技术和成绩亮眼

谈及加盟百度“凡尔纳计划”的初心,刘慈欣表示,凡尔纳式的幻想有近未来的特点。百度的技术具备相似的特点,从现有技术起步都有可能实现。例如百度大脑、、智能等,经过努力未来20年可能变为现实并改变人类生活。对此,吴恩达表示,百度在方面做的事情并不比落后,在某些方面甚至超越了。今年2月,权威杂志《麻省理工评论》将语音接口列为2016年十大突破技术,百度硅谷实验室(SVL)最新的研究成果——新一代深度系统Deep Speech2位列其中。这也是本次评选入选的唯一一家来自中国科技公司的科技成果。目前,百度在语音技术和两大技术上取得了重大突破,这两种技术未来将可以改变人类的工作方式。

事实上,百度此前已经在上长线布局,先后在成立实验室、邀请吴恩达加盟百度、深入硅谷腹地挖掘尖端人才。目前,百度大脑融合算法、数据建模、大规模GPU并行化平台等技术,有200亿个参数,构造起深度。不仅如此,百度大脑还将进一步推进视觉、智能语音处理、特征识别、自然语言理解、智能决策控制以及新型等关键技术的研发。目前,百度大脑已于百度车领域得以应用,吴恩达在现场也表示更加青睐于,“我觉得相对会更,不会出现喝酒后驾车,也不会有一边驾车一边发短信的事情发生,所以就不存在分散注意力的情况。”

节目最后,吴恩达正式向刘慈欣发出参观百度百度研发中心实验室的邀请,作为“凡尔纳计划”合作的第一步。吴恩达表示,百度尊重有想象力的人,希望通过充满人文幻想的科幻作家深入感受“百度大脑”,一起把科幻小说中的瑰丽想象变成现实。


晨阳工贸 http://chenyang.com/chenyang/About/
雨萌生活网