当前位置:首页 > 家电资讯 >

伊莱克斯等家电存在安全隐患上黑榜

2020-05-21 20:39:05
江西省质量技术监督局近日公布2009年第2季度对自动电饭锅产品进行了省级产品质量监督抽查结果,5批次产品存在安全隐患上黑榜。

此次监督抽查共抽查了28家企业生产的32批次产品,合格27批次,抽样合格率为84.4%,比去年同期提高了4.4个百分点。存在的主要问题:一是接地措施不合格,主要是产品的外壳未可靠连接到接地端子和接地电阻偏大,电饭锅产品结构为具有人可触摸到的金属外壳和锅体,一旦绝缘失效后无接地措施的产品外壳易带电,造成人体触电危险;二是电源连接和外部软线横截面积偏小,易引起电线使用过程中发热烧坏并引发火灾,危及人身财产安全;三是实际输入功率与标称额定功率的偏差均超出标准规定要求,输入功率过小,电饭锅将无法正常工作,使用户做饭时间更长甚至煮不熟饭,损害了消费者的合法利益;四是结构不符合标准要求。

抽查结果表明,目前江西省市场上销售的电饭锅产品质量问题依然存在,主要是由于部分生产企业在取得3C认证后,放松对质量的严格要求,质量意识淡薄,为降低成本,选用质次价低的配件造成的。对此次监督抽查不合格产品,江西省质监局表示将依法处理。

附:部分不合格自动电饭煲产品企业名单

张家口生活网