当前位置:首页 > 体育资讯 >

杨毅:八一双鹿训练体系独步天下 遇俊锴挑战自己

2020-11-19 16:01:27

  很多离开八一的球员曾经亲口对我讲过一模一样的话:当你离开八一之后,你才知道失去的是什么。

  就中国篮球目前的职业化进程而言,当你离开了八一,你也许逃开了某种体制的束缚。当你摘下你的肩章和领章,你觉得自己可以像你想象的那样自由奔跑和呐喊,在资本当道的江湖上另立名号。但与此同时,你也离开了整个中国篮球赛场上强度最大、质量最高、最有利于运动员保持身体状态和运动寿命的训练体系。

  这就是中国篮球的现实。也许有的俱乐部的训练水平正在悄然和迅速的提高,比如迎来老帅蒋兴权的浙江万马,他们显然将按着老蒋的基调,成为CBA最能跑的球队之一;比如广东宏远,他们正在尝试让易建联接受一对一的有效训练,在揭幕战当中,易建联已经展现出了他最新的技术:三分球和直臂跳勾。但在整个CBA当中,能在长达12年的时间内始终保持着训练的高强度和高质量的球队,只有八一火箭。

  CBA11个赛季,王非执掌八一的教鞭5个赛季,张斌率队1个赛季,接着阿的江继任至今,也是5个赛季。每一任八一队主帅都在中年,都曾经进入中国男篮的教练组,这让他们都拥有学习的渴望和更开阔的视野。这是八一在CBA历史上最强大的部分,因此才会有刘玉栋、李楠和现在还能扣篮的张劲松出现。

  几乎每一位离开八一的球员,都会在职业生涯上划出一道弧线:当他们在位置竞争激烈的八一的时候,他们很难获得足够的机会,这常常是他们出走的原因;他们来到一支新的球队,往往会突然迸发,果然是树挪死人挪活;但通常情况下,他们惊人的状态只能持续一个赛季,接着他们的弧线将开始下降,再难达到他们曾经达到的高度上。

  我把这称为八一的秘密。当一名球员离开八一的时候,他通常在高质量的训练下一直保持着出色的状态,只是缺少机会而已。当他来到新的球队,机遇令他兴奋不已;与此同时,他往往还保留着八一时期留存下来的训练习惯,两者相加,他将展现出以前一直被潜藏的能力。但环境足以改变一个人的习惯,离开八一多一天,他的训练质量就会少一分,直到让他在训练场上看起来和他如今身边的队友没有什么区别。这将让他们开始在球场上挣扎,尤其是对于那些需要用高强度和实战性的训练来保持命中率的外线杀手而言。

  五年以前,当我经常在宁波和上海之间辗转,目睹姚 王争霸的时候,遇俊锴是我常常忽略又常常注意到的一名球员。我常常忽略他,是因为他很少上场,在1、2、3号位置上,八一队实在已经有太多的人选;我常常注意到他,是因为我在他的眼神当中可以找到斗志,我知道他只是缺乏机会而已。

  两年之前,遇俊锴离开八一,远走云南,在2004至2005赛季一战而成“云南王”。他常规赛用38.3%的命中率扔进147个三分球,个人历史上第一次封了三分王。

  第二个赛季,他因伤只打了20场比赛,一共扔进55个三分,命中率36.2%。

  这是遇俊锴来到云南的第三个赛季。第一轮对浙江万马,他三分球9投1中,云南64比101惨败;第二轮对八一,他三分球13投2中,云南主场两连败。两轮相加,三分球22投3中,命中率13.6%,你看到八一的秘密了么?

  遇俊锴不是第一个这样的故事,常规赛还剩下28轮,他还有足够的机会改划自己职业生涯的曲线。


高仿手表 https://noobboss.com/
雨萌生活网