当前位置:首页 > 创业交流 >

于敦德:途牛因交学费多而上市

2020-11-19 20:14:52

  途牛旅游网5月9日在纳斯达克挂牌上市了!作为80后的创业者,途牛网创始人于敦德也才刚30岁出头,曾经在2011年获评“30岁以下创业新贵”,这几年途牛能与携程、艺龙等大牛合作和竞争,并实现盈利以及至今上市,他的成长秘诀来自何方?创业邦回顾于敦德创业之初那几年的经历,为什么途牛能有今天,是因为当年他敢赌中国旅游市场有1万亿的规模,也得益于前前后后他参与创办过5家互联网公司,一路来交的“学费”。

  因为酷爱做网站,想在这个领域干出一番事业;又因为喜欢旅游,他在这个市场看到了更多商机。于是,于敦德的创业就从做旅游网站开始了。2006年,他25岁,跟几个合作伙伴一起创办了旅游产品电子商务网站途牛网,卖起了旅游路线。网站每年的成长速度颇佳,高达300%;2010年,公司的年销售业绩已经接近4亿元,这一年,他29岁。

  交学费:初创业就知道一分钱掰成两半花

  对于敦德来说,做网站早不是件陌生的事儿。早在东南大学在读期间,于敦德在学校网站“先声网”做过一段时间,就在那时他跟现在的COO严海峰相识并成为搭档。“在校期间其实挺爱折腾的,也作过一些创业尝试,但都不是很成功;那会儿根本谈不上创业,但能体会到赚钱绝不是件容易的事儿。”所以,于敦德初创业时就体悟到将一块硬币掰成两半花的重要性。

  2004年,23岁的于敦德加入有六七个人的创业公司博客网(现名为:博客中国),担任技术总监,负责产品和技术,亲身见证了Web2.0的崛起。博客网的起起落落又告诉于敦德,“创业型企业业务模式要单一,把一项业务做扎实很重要。”这也是途牛网今天深耕细作在线旅游产品的重要原因之一。于敦德说,只做旅游路线预订,做深做透就是一种成功。

  一年后,于敦德又加入另一个初创型公司育儿网担任CTO。在这家网站的经历也让他对做行业网站有了更深的理解。尽管帮助育儿网做到了行业内网站第一名,但于敦德却始终感觉育儿这个跟年轻妈妈们有着千丝万缕联系的行业,不应该是这位七尺男儿的最终归属,他希望能在自己喜欢的行业有所展现。

  “创业过程中其实交了很多学费,交的学费越多,学的东西也越多。”于敦德半开玩笑地说。毕业后的这段经历让于敦德意识到“类似博客、社区等通用性网站需要大量资金做支撑,赢利模式也不易快速确立,竞争相当激烈。”与之相比,垂直性网站若好好经营,比较容易有所作为。

  途牛初创那几年:赌一万亿市场

  这就是于敦德当初选择行业类入手的原因。那段时间,几位朋友正热火朝天地讨论着想在富有很大想象空间的旅游行业寻找创业机会。于敦德也对旅游有着浓厚的兴趣,同时他更看到了中国旅游市场有着1万亿元的总规模,并且每年保持着10%的增长速度。创业项目确定之后,几位合作伙伴筹备了几十万元人民币作为网站的启动资金,招兵买马、开发产品……花费半年时间建立网站,并取名为“途牛网”。说来挺有意思,“图牛”曾是于敦德当初离开博客网时开设的个人图片博客,后来直接更名为“途牛”,作为创业公司的名称。2006年10月,途牛网启动时,于敦德25岁。
松鼠AI http://edu.pcbaby.com.cn/487/4879636.html

雨萌生活网