当前位置:首页 > 创业交流 >

要重视大学毕业生的心理指导

2020-11-19 11:59:26
[摘要]随着高等教育大众化时代的到来,大学生就业面临着越来越严峻的竞争形势。当今社会大学生择业、就业的艰难历程,实际上也是一个复杂的心理过程。由于受到一些不良社会环境因素的影响,以及大学生自身方面存在不足的原因,使得大学生在择业、就业过程中难免会出现一些心理误区、产生一些心理困扰。高等学校的大学生就业指导,不仅要关注当下的就业形势和就业技巧,更要关注大学生的内心世界,即要重视大学生的心理指导。帮助大学生调适就业心理,端正就业观念,也是大学生就业指导的一项重要内容。

  [关键词] 大学生 就业 指导 误区 

  大众化的高等教育,使更多的人有机会接受高层次的教育,从而很大程度上提高了人们的生活质量。接受了高等教育的人们,寻求条件好、待遇高的工作岗位,是情理之中的事情,这是无可厚非的,我们完全理解那些为了改善工作条件和待遇而付出积极努力的人们。但是,较好的工作岗位总归是有限的,数量有限就必然导致岗位生竞争。市场经济条件下的大学生择业和就业,就是面临着这种严峻的竞争形势。由于大学生受到自身教育以及自身生理、心理因素和社会、家庭等因素的限制或制约,使得大学生在就业过程中出现了一些心理上不适应的现象,如经常会产生一些心理误区,受到一些心理困扰等等。大学生择业、就业的艰难历程,更加明显地表现为一个复杂的心理过程,因此,加强大学生的心理指导,理应成为当下大学生就业指导的一项重要内容。 

  一、要引导大学生着眼现实,不盲目攀高、好高骛远

  大学毕业生对职业期望值过高、脱离现实的现象普遍存在,这实际上是一种心理误区。俗话说,人往高处走,水向低处流。谋求到一份称心如意的职业,以最大限度地发挥自己的优势和特长、实现自己的人生价值,几乎是每个大学毕业生的希望,这种心理需求是正当的、合理的,也是无可厚非的。但在大学生择业实践中,在过高期望值的心理作用下,大学生往往容易按照自己的理想一相情愿地选择职业,由于确立的目标不切实际,导致择业屡屡失败。在当今的市场经济条件下,社会上的各种竞争异常激烈,大学生择业也不例外。大学生择业时好高骛远、盲目地攀高是不行的,是要碰壁的。近年来,大学生在择业过程中出现了要求“起点高、职位高、薪水高”的“三高”现象,具体表现为要求“单位好一点、牌子亮一点、效益高一点、工作轻一点、离家近一点、管理松一点”,很明显,这“三高”现象带有明显的功利思想、求富动机、出名倾向,是困扰大学生择业的一种心理误区。
农业人工智能 http://www.tcloudit.com/

雨萌生活网