当前位置:首页 > 创业交流 >

唯品会1.6亿美元擒下东方风行

2020-09-12 17:52:30

  2月14日,唯品会(NYSE:VIPS)方面正式宣布,出资1.125亿美元战略入股东方风行旗下乐蜂网75%的股份,成为其控股股东。“此次合作实现了服装与美妆产业优势互补的战略。唯品会希望以此填补自身在化妆品板块的缺憾,进一步全品类出击。”

  收购仅一周后的2月21日,唯品会再度宣布:“根据与东方风行及其部分股东达成的股权收购协议,已经以约5580万美元的价格收购东方风行(乐蜂网母公司)的23%股份。”自此,唯品会对东方风行及其子公司的收购资金总计已突破1.683亿美元(约10.26亿元人民币)。

  三家电商表面头破血流的竞争背后,其背后力量都指向了同一个公司——知名风投公司红杉资本。

  过去五年间这三家电商公司先后被红杉资本相中。乐蜂网母公司东方风行集团2008年4月获得红杉资本A轮千万人民币级别的融资;2011年3月16日聚美优品也获得红杉资本千万美元级别的投资,出让30%股份;2010年10月与2011年5月,红杉资本先后联手美国顶级风投机构DCM对唯品会进行A、B两轮投资,累计资金在7000万美元。

  红杉资本“二选一”

  在红杉资本的账本上,唯品会已成功上市盈利,聚美优品逼近盈亏平衡,相比之下乐蜂网则仍处于亏损阶段,对三家企业的投资退出之路很大程度上取决于其资源的重新洗牌。

  前期风投,后期送至美国上市变现,唯品会资本运作的这一模式与如今聚美优品的IPO之路几乎如出一辙。有业内人士指出,近两年赴美上市的中概股早已褪去了往昔的光环,为了增加上市过会的成功几率,聚美优品老对手乐蜂网如若继续存在就会显得相当碍事。

  如今看来,销售盘子更大的聚美优品在红杉密谋的美妆电商IPO计划中胜出,剩下的乐蜂网则地位尴尬。“投资方不会眼睁睁看着乐蜂网就此低迷而损失,对旗下资源进行整合成为必须。而综合特卖电商唯品会的定位恰是红杉资本极佳的收购整合平台。”电商行业资深人士向记者表示。

  据了解,宣布收购之前,乐蜂网已在内部对公司代理业务与自有品牌业务的两块股权进行了拆分,此举很大程度上方便于唯品会的收购。唯品会控股的其实只是乐蜂网的代理渠道业务,东方风行集团仍保留乐蜂网自有品牌的产品运营。

  自两轮股权交易公布后,外界就对东方风行被唯品会1.6亿美元入股并控股核心子公司表示“卖便宜了”。“但如果这一切都是在红杉资本这个大家长的牵头之下推进,就显得很容易理解了”。上述业内人士指出。

  有行业数据指出,2013年聚美优品整体销售额约为60亿元人民币,乐蜂网则为20亿至30亿元。其中,自有品牌业务和代理渠道业务分别占到乐蜂网营收的四成和六成,后一业务正是聚美优品的主战场。从美妆电商毛利率分布来看,自有品牌的毛利率可维持在60%以上,而代理渠道业务毛利率仅为15%-20%。
人工智能客服软件定制 http://www.easyliao.com/

上一篇:没有拼搏不叫青春  
下一篇:赤城湖导游词
雨萌生活网