当前位置:首页 > 创业交流 >

90后青年忽悠女友辍学创业

2020-09-12 17:40:58

以下为尹桑的讲话全文。

我有点儿愤青,但我还是一个有情怀的人,我的T恤写着“我爱人类”。张天一说“越说什么,说明越缺什么”,所以大家也能理解我(笑)。

今天讲的题目是“我眼中的90后企业以及O2O”。

一、90后放大了创业精神

我们公司叫“一起唱”。我1992年出生,是所谓的92后一代。先问个问题,为什么腾讯今天搞的是90后企业家活动,而不是80后、85后,也不是60后、70后?我觉得这是因为90后是一股创业的生力军,是创业精神的发扬人,代表无所顾忌,他们放大了创业精神。

那么什么是 90后的创业精神呢?

第一,年轻有为。年轻是创业的一个关键词,如果你在阿里、腾讯、华为做了10年,50岁出来做生意,别人会说这是下海不是创业。但如果高中时开了个店,搞了个网站或游戏,卖了几个亿,这就是创业。年轻这个词儿一定是有意思的,如果我今天说“我是一个82年的,公司100个人,几个亿的估值”。那人家就会说,“你不行,人家欧帅(陈欧)都上市美国、40亿美元了”。

第二,特立独行。什么叫特立独行?60后的一代搞电商,淘宝、京东,但80后的陈欧开始卖化妆品,专门为爱漂亮的女生服务。到90后就更变态了,我们卖情趣用品,不仅开店卖,搞网站,还大张旗鼓的去全国做演讲,这就是特立独行。每一个创业公司,一定是非常特别,非常吸引眼球的,这才叫创业精神。

第三,理想主义。这个词也很空,什么叫理想主义?有理想就是理想主义吗?理想主义很多时候是一些别人无法理解的东西。比如当年小马哥说,我想跟一个妹子聊天,但我没有她电话,那我们只能聊QQ,所以我做了QQ。这也是一种让信息更加自由化、人与人的交流更加自由化、带有一点技术宅的理想主义。现在所有人都在用微信、QQ,我们的生活确实比20年前方便了很多。

再比如刚演讲过的孙宇晨,他做锐波,全球的价值网络。这个理想主义就更大了。我不仅要改变一个行业、一个城市、一个国家,我要改变全世界,改变全人类。让全人类的货币流通、价值流通,实时免费,再也没有阻碍。所以我觉得理想主义一定是创业精神的一个表现。

第四,不拘小节。大家都看到我穿的T恤、短裤、拖鞋,很多人说我故作姿态,但我朋友都知道,基本除了全年最冷的两个月,我都是穿拖鞋短裤的。这条短裤是我高中第一次创业时穿的,我立志穿它到我上市敲钟为止。乔布斯穿个毛衣牛仔裤,很多传统企业家就说他不拘小节。扎克伯格上市时都没有去敲钟,而是穿着套头衫、短裤、拖鞋在远程敲钟,敲完后就说各位回去工作了,不要烦了。历史上没有这样上市的,但年轻人就是这么不拘小节。他不在乎我穿什么衣服过来,我怎么舒服怎么穿。


松鼠AI教育 http://www.myzaker.com/article/5e942d698e9f0956822ef859
雨萌生活网