当前位置:首页 > 创业交流 >

创业者自述:我那八年的失控创业

2020-09-10 17:16:32

网络图片

  我相信作为资深的失败创业者的感触,一定和普通看客的感触有很多的不同,这也是我觉得有必要写一写关于我创业失败的一些心得。

  我的创业完全是无规划意料之外的选择,而好像我的人生,创业也是我无法选择的结果。我相信,拿着初中毕业证的我,无法敲开任何一家企业的大门。2002年到2006年,在老东家从客服到软件开发再到硬件开发,我预感到可能会干一辈子程序员的时候,我选择了辞职。在辞职之后也的确找不到工作,有一个朋友知道我辞职,便叫我兼职帮他写个软件,但一个月后也不了了之。后来我便开始开发一个MTK手机的刷机软件,在那个年代这种原可收费的软件我免费出去了,这也给我带来了行业内不错的名声和用户。

  可是免费软件终归是免费,需要商业化还是必须销售硬件产品,好在早几年我便自学了电子电路开发,那时候开发产品唯一的难题就是资金。当初身上的积累不足万元,找来了一位销售合伙人投资了几万元便开始生产了,第一款产品生产了200台,不出预料的失败了。此时由于合伙人成立了新公司,我也提出了散伙,早前的投资款当借款,承诺加利息归还,再向其他朋友借来几万元,便开始开发第二版的产品。故事的情节在这里开始,产品大卖,我个人获得了近千万的利润,开始扩张业务,投资工厂,买房买车,自我膨胀,那一年我22岁。

  潮汕有句老话,叫做少年得志,家门不幸。果然在2008年奥运会前夕,外贸生意一落千丈,国内业务披糜不振,再加上智能手机慢慢兴起,我判断功能手机的刷机业务一定会死掉,于是选择转行。我投入了我梦寐以求的互联网行业,成立了物联网56.hk。自鸣得意的我做出了人生第一个最大的错误决策,转行!

  转行,意味着抛弃掉老业务,全新开始新的业务。从软硬结合的电子行业,转为软硬和网络结合的物流行业,从研发生产营销推广所有的人员,几乎全换一遍。这个跨度不仅仅损失惨重,还把跨出去的那一脚撕裂了。别人壮士断臂,我截肢,还得不到壮士称号。

  从那以后,只要再听到有人说转行,我一定会坚决反对,并举例:“哪一个行业都不容易,你进入一个全新的行业面对的挑战,是那些可能已经守了10年20年的老家伙,你凭什么跟人家竞争,到时候人家不需要用技术、品牌、资本,用经验就可以打垮你了。再说,你现在的这个行业都做不好,你怎么知道在新行业就可以做得好。”

  创业成功的很多因素当中,经验是很重要的一个,而且经验是学习不来的,必须慢慢积累下来,在开始你的创业梦想的时候,请先问问你的经验积累了多久?


ups不间断电源 http://lh342133061.51sole.com
雨萌生活网