当前位置:首页 > 创业交流 >

神马来袭 用户说了算

2020-05-21 20:50:47

  很多人拷问,为什么中国出不了谷歌、facebook这样的公司?这个问题从技术、市场、人才、创新等多维度估计能洋洋洒洒写好几本书。除却这些因素,我觉得还有一个原因:国内互联网环境对新生事物太过悲观。有部分总是习惯带上深深的鲨鱼思维:等腾讯、阿里、百度进来,你就死了。最近互联网最热闹的事情,莫过于百度和神马在移动搜索领域开打。然后一些人的鲨鱼思维开始作祟,百度这么强,一巴掌就能拍哭神马,末了更慌里慌张下定论:神马注定失败。

  作为一个互联网行业多年的从业者,笔者对于这种动辄唱衰搅局者和创新者的观点不敢苟同。一个公平开放的市场环境应该欢迎和鼓励更多的搅局者和更多创新者,让用户有更多选择权。笔者不想为谁背书,但搅局者进来时,用户应该成为第一审判员。

  而对那种是完全主观臆断,缺乏事实根据的文章,笔者向来叔可忍,婶不可忍,所以也撰写一篇文章,谈谈我对神马的几点想法。

  那些动辄唱衰神马的文章,大抵从唱衰UC浏览器开始,所以笔者也从UC浏览器说起。判断一款浏览器产品有没有价值主要看三点:一是品牌价值,用户认不认可你;二是流量价值,用户用不用你;三是营收,你如何赚钱。

  一、UC浏览器是目前网民最依仗的三大应用之一,具有品牌优势

  根据艾瑞数据,2013年中国网民花费时间最多的三大手机应用:QQ、微信和UC浏览器。目前UC的全球用户已经超过5亿,安卓平台用户超过3亿,国内市场份额超过65%,稳居首位。不管用户量还是市场份额,目前能和UC浏览器比肩的估计也就微信和QQ。如果说UC浏览器这样算是品牌弱的话,笔者只能深深滴为用户量低于该量级的众多产品,包括百度的14个亿级产品深深感慨,你们都是没有品牌的。

  二、UC浏览器给百度移动搜索贡献率超过三成,具有流量价值

  UC浏览器陷入流量之困?还用数据说话。根据百度自己发布的移动互联网报告官方数据,UC浏览器给百度移动搜索贡献率超过三成。浏览器对搜索的天然导流效应,百度是知道的。360在PC端抢下超过20%的份额后,这教训更是让百度刻骨铭心。作为目前移动搜索领域最大导流产品,UC成为百度极力纳入旗下的目标,并三番五次和UC谈判。俞永福曾经在国外的一次演讲中不小心透露,百度给UC开出的收购额高达20亿美元。20亿美元啊,笔者要是俞永福就卖了!不过俞永福的想法没有笔者这么low,UC想独立上市,然后这桩买卖就搁浅了。最后的故事大家都知道了,阿里增股UC,百度不得不失落收了91助手。

  笔者不知道那些唱衰神马捧百度的人得出UC浏览器流量困境这个结论是想打谁的脸,UC还是百度?UC这么烂,百度为何开价20亿美元拼命想收购?不是百度傻,是如人饮水,冷暖自知。UC浏览器对百度的价值,百度心里一清二楚。

张家口生活网