当前位置:首页 > 创业交流 >

江苏常州“青年创业贷款项目”助力青年创业

2020-05-20 19:13:27

大学生创业网讯 36笔贷款,1270万元。团市委联合市区农村信用合作联社推出的“常州市青年创业贷款项目”,帮助有创业热情和创业能力的青年突破创业中的资金瓶颈。同时,青年的创业也带动着就业,成功贷款的36个项目已新增就业岗位近300个。

创业青年,年龄最小的22岁,最大的38岁

25岁的陈旺去年开办自己的第一家小旅馆的时候,刚刚从常工院毕业。很多人称赞他敢于创业的勇气,但事实上从高中毕业开始,他就已经确定了自己的创业意向。去年7月,陈旺得到13万元青年创业贷款,成为全市第一个享受这一政策的青年。凭着这13万元贷款,陈旺把小旅馆的房间装修好,生意非常红火,用了不到一年时间,就还清了13万元贷款,并于今年开办了第二家规模是原来四倍的旅馆,朝着自己连锁旅馆梦想不断迈进。

34岁的曹锋庆,偶尔有一次看电视的时候发现了一个创业项目:轮胎翻新。这个在国内尚属新鲜事物的项目,属于绿色、再生资源利用行业。当时正在从事汽车修理行业的曹锋庆顿时动了心,决定开始自己人生中新的一页。去年11月,他申请了5万元青年创业贷款。

已成功申请常州市青年创业贷款的创业青年年龄最轻的22岁,年龄最大的38岁。其中28-35岁的贷款者27人,占75%,该年龄段青年有一定工作经历或创业经历,选择项目考虑较为周全,主要选择相对成熟、风险较低项目。28岁以下青年创业和大学毕业创业集中在需要专业技术较高的领域,要具备专业才能,还要有市场分析和创新创业的勇气。

正式营业后,第一个月收入达6000多元

2008年,蒋国洲毕业于常州工程职业技术学院。蒋国洲通过对常州市场的调查,认为环境监测这个行业很有发展前途,于是着手创业准备。环境监测需要专业的仪器,而蒋国洲在注册了公司、支付了房租后,资金不够了。

2009年12月,团市委“常州青年”网站上的“青年创业贷款项目”一下子闯入了他的视线。交了申请表,团区委在街道团委审核的基础上,将蒋国洲的项目推荐给了常州市区农村信用合作联社(现江南农村商业银行天宁支行),一个星期蒋国洲就拿到了10万元贷款,购买到了专业仪器。

今年7月,他的公司顺利通过了环保监测资质验收,开始了正式营业。第一个月收入就达到了6000多元,蒋国洲笑称,自己都没想到会有这么高的收入。

青年创业贷款项目从去年4月份启动,36笔贷款其中金坛市2笔,溧阳市1笔,武进区6笔,新北区12笔,天宁区8笔,钟楼区6笔,戚区1笔,贷款主要集中在市区部分。如今贷款办理网点从去年市区信用联社营业部已扩展到江南银行营业部、7个区(市)支行及所属机构,共计33个营业点,覆盖我市所有辖区。

张家口生活网