当前位置:首页 > 创业交流 >

坚定信心迎难而上保持经济平稳较快增长

2020-05-19 19:41:11
大学生创业网讯 金融危机持续蔓延,给我国经济发展带来了严峻挑战。作为我国经济大省的山东省如何应对?11月6日,山东省省长姜大明接受记者采访时表示:“从总体上看,山东经济社会发展的形势是好的,经济发展的基本面没有变。只要我们认真落实党中央、国务院的各项部署,坚定信心,迎难而上,就一定能够保持经济平稳较快增长。”

  对基本面充满信心,对新问题高度重视

  今年以来,尽管国际经济形势复杂多变,国内特大自然灾害接连发生,但山东经济仍然保持了平稳较快发展的态势。前三季度,全省实现生产总值22506.94亿元,增长13.1%;规模以上工业实现增加值12828亿元,增长16%;规模以上固定资产投资完成11798.4亿元,增长22%;实现社会消费品零售额7515.3亿元,增长23.6%;实现地方财政收入1505.1亿元,增长21.7%。前三季度城镇居民人均可支配收入12130元,增长15%;农民人均现金收入5336元,增长18.6%。

  山东今年以来的经济发展,体现出四个特点:一是三次产业发展比较协调,供给能力持续增强。预计全年粮食总产量852亿斤,增长2.7%,连续6年实现增产。畜牧业生产稳定增长,工业生产比较平稳,服务业发展取得新成效。二是三大需求拉动作用趋于协调,增长态势平稳。固定资产投资逐季回升,结构进一步优化,前三季度农业、服务业、高新技术产业投资分别增长64%、40.3%和50.5%。消费需求持续旺盛,扣除物价因素实际增长16.9%,同比提高3个百分点。进出口总额1206.9亿美元,增长37.2%,其中出口增长30.1%,进口增长48.2%,实际到账外资59.2亿美元,增长31.2%。三是结构调整步伐加快,发展质量和效益进一步提高。前三季度,装备制造业增加值增长22.8%,高于整个工业增速6.8个百分点。高新技术产业产值占规模以上工业的30.1%,比年初提高0.9个百分点。四是社会建设得到加强,改善民生成效显著。全省城镇新增就业108.6万人、转移农村劳动力127.9万人,分别完成全年计划的108.6%和106.6%。新型农村合作医疗参合率达到97%,城市社区卫生服务覆盖率达83.6%。

  积极应对,努力保持经济平稳较快增长

  姜大明告诉记者,在全球金融危机的影响下,山东经济运行中也出现了一些新矛盾新问题,必须引起高度重视。主要是工业生产增幅回落,前三季度规模以上工业增长16%,同比回落5.2个百分点;房地产市场回调;投资持续较快增长的难度加大,前三季度投资增幅同比回落2.6个百分点;受外部需求持续减弱等因素影响,部分企业尤其是中小外向型企业发展面临较大困难;财政增收压力加大。

张家口生活网