当前位置:首页 > 养生资讯 >

老年糖尿病可以吃猪肝吗 吃猪肝要注意什么

2020-11-17 20:20:51

糖尿病可以吃猪肝吗?猪肝含有丰富的营养物质,具有养肝补血的效果。但同时猪肝的胆固醇和血红素铁含量较高。而血红素铁对糖尿病有不良影响。那么,糖尿病可以吃猪肝吗?一起来看看下面的回答吧。

糖尿病可以吃猪肝吗

要少吃。研究发现,常吃猪血、猪肝、鸡肝的人,体内会储存较多的血红素铁,对于血糖高者有不良影响。这是由于过量血红素铁可能会促进自由基的生成,从而加重机体的氧化损伤,使病情加重。实验表明,Ⅱ型糖尿病患者铁负荷水平很高,比健康人的血清转铁蛋白饱和度要高17.59%。而猪肝中的血红素铁的含量非常丰富,因此对于糖尿病人来说,平常要少吃或者不吃猪肝。

此外,血糖高的人要少吃猪血、鸭血、猪肝等富含血红素铁的食物,但可以吃苋菜等含铁丰富的植物性食物,也可以使用铁锅、铁杯等,因为摄入其他形式的铁与Ⅱ型糖尿病病情变化没有关联。

糖尿病人吃猪肝要注意什么

购买猪肝时,要买新鲜的。用手指轻轻压一压,如果压痕快速恢复,就是新鲜的。其次,猪肝是猪体内最大的解毒器官,猪肝买回家后要冲洗干净,然后切成大块,放入淡盐水中浸泡二三十分钟。淡盐水能有效地吸附滞留于肝组织中的毒性物质,尽可能除去猪肝中的污血和毒素。在浸泡的时候,可以加入适量的醋,不但能加强去毒效果,还能去除猪肝的腥味。

猪肝不能和什么一起吃

猪肝+山药

猪肝不能与山药同吃。山药富维生素c,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值。故食猪肝后,不宜食山药。

猪肝+铆鱼

猪肝不宜与铆鱼同食。铆鱼中含多种牛物活性物质,和猪肝同食,可降低猪肝的营养价值,并容易导致腹痛、腹泻。

猪肝+麻雀肉

猪肝不能与麻雀肉同吃,否则会引发消化不良。

猪肝+辣椒

猪肝不能与什么同吃?辣椒就是其中的一种。猪肝中的铜、铁极容易是辣椒中的维生素C氧化,降低营养价值。

猪肝+红酒

不要将猪肝与红酒一起食,这会降低人体对铁的吸收。

猪肝+沙丁鱼

猪肝不能与沙丁鱼同吃,否则会身体不适。

猪肝+荞麦

猪肝与荞麦一起吃会影响消化。

猪肝+豆芽

猪肝不能与豆芽同吃,否则会有损营养素的吸收。因为猪肝中的铜会加速豆芽中的维生素c氧化,失去其营养价值。

猪肝+山楂

猪肝不能与山楂同吃。山楂含维生素C丰富,猪肝含有较多的铜、铁、锌等金属微量元素;维生素C遇到金属离子,则加速氧化,会使维生素C和金属都遭到破坏。


微信微粒贷 https://w.webank.com/
雨萌生活网