当前位置:首页 > 养生资讯 >

十个胃病九个寒 多吃7种食物暖暖胃

2020-11-16 14:02:28

转眼间已经要进去十一月份了,在这个秋冬交际的日子里,很多老胃病开始发作了。我们常常说十个胃病九个寒,那么胃寒吃什么食物暖胃呢?

胃寒的原因

1.穿得寒

有很多人,特别是女性一到秋季就手脚冰凉,比一般人都怕冷,这也是胃寒的一种表现。秋季早晚温差大,很多爱美的时尚女性穿得少或者喜欢穿短裙,忽视了腹部的保暖,使得胃部受凉,影响脾胃的消化功能,也会引起胃寒。

2.吃得寒

胃寒跟饮食不当有很大的关系。现在很多上班族由于工作紧张,往往容易出现暴饮暴食,或者爱吃冷饮或一些偏寒的食物,这会对脾胃造成伤害,导致胃部出现胃疼、胃胀,甚至恶心、呕吐等不适症状,久而久之就导致胃寒的产生。天气一转凉,只要一吃稍凉的食物就容易出现胃痛、腹泻等。

3.动得少

工作一忙起来,很多长期坐在办公室的人会缺乏运动,时间长了会造成阳气不足,从而影响脏器的运化功能。加上生活节奏快,精神压力大,也易引起胃寒的症状。另外,抑郁、急躁等不良的情绪会对肝脏产生伤害,导致肝气郁滞、肝阳上亢,也容易出现食欲下降、胃胀、打嗝、反酸、烧心、干呕等胃部不适症状。

推荐七种暖胃的食物

1.山药

山药性味甘、平、无毒,归脾、肺、肾经。具有健脾、除湿、补气、益肺等多种功效。可用于脾虚食少,久泻不止。

2.葡萄干

葡萄干性平温,味甘、具有补肝肾,益气血,生津液,利小便的功效。

3.韭菜

韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。

4.虾米

虾米味甘、咸、性温;具有补肾壮阳、理气开胃之功效。虾米适合冬季肾虚所致的畏寒的人食用。

5.大枣

大枣又称红枣,作为中药应用已有2000多年的历史,主要用于中气不足、脾胃虚弱、体倦乏力、食少便溏、血虚萎黄、妇女脏躁等证的治疗。

6.带鱼

中医认为它能和中开胃、暖胃补虚,还有润泽肌肤、美容功效。带鱼肉厚刺少,营养丰富。有补脾、益气、暖胃、养肝、泽肤、补气、养血、健美的作用。对脾胃虚弱、消化不良尤为适宜。常见做法有清炖、清蒸、油炸、清蒸、红烧等。

7.羊肉

味甘,性温。能补血益气,温中暖肾。既能御风寒,又可补身体,用于脾胃虚弱,食欲不振,或虚寒呕逆。吃法上可煮汤,入菜肴等。


留学法国出生证明 https://www.liuxue.com/lxnews/03076676/
雨萌生活网