当前位置:首页 > 养生资讯 >

气虚有6种症状表现,常吃7种食物把“气”补回来

2020-09-13 17:11:52

气虚是指由于元气不足引起的一系列病理变化及证候。气虚还可导致脏腑功能减退,从而表现一系列脏腑虚弱征象。在生活中气虚吃什么食物比较好呢

1、肺气虚

肺气虚,则其主宣降、司呼吸、调节水液代谢、抵御外邪的作用就会减弱,出现短气自汗、声音低怯、咳嗽气喘、胸闷,易于感冒,甚至水肿,小便不利等病症。

2、肾气虚

肾气亏虚,失于荣养,见神疲乏力,眩晕健忘,腰膝酸软乏力,小便频数而清,白带清稀,舌质淡,脉弱。肾不纳气,则呼吸浅促,呼多吸少。

3、脾气虚

脾气虚弱,不能运化水谷精微,气血生化乏源,症见饮食减少,食后胃脘不舒,倦怠乏力,形体消瘦,大便溏薄,面色萎黄,舌淡苔薄,脉弱。

4、心气虚

心气亏虚,不能鼓动血脉,亦不能养神,故见心悸、气短、多汗,劳则加重,神疲体倦,舌淡,脉虚无力。

5、阳(气)虚

气虚可见面色晄白,头晕目眩,少气懒言,神疲乏力,甚则晕厥。阳虚除气虚症状外,兼有畏寒肢冷、自汗,脉沉缓或迟而无力,舌质胖淡舌苔白。

平时多吃这几种食物,把“气”补回来

1、糯米

糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。糯米不但配药物酿酒,而且可以和果品同酿。如“刺梨糯米酒”,常饮能防心血管疾病,抗癌。

2、板栗

板栗具有抗衰来、健脾益气的功能,同时也能补肾,里面含有大量的不饱和脂肪酸、膳食纤维,同时矿物质以及维生素也是非常丰富的,具有降低冠心病以及高血压的风险。里面含有的钙含量很高,能防止骨质疏松,缓解腰椎病以及腰肌劳损。

3、香菇

香菇是四大山珍之王,是 著名的 高蛋白、低脂 保健佳品。

香菇不仅好吃、含有丰富的维生素,还有和胃、健脾、补气之功效,能治食欲减退,少气乏力。

4、小米

小米入脾、胃、肾经,具有健脾和胃的作用,常作为妇女产后的滋补食品。脾胃虚弱的人可以多食用。

研究表明,小米含有丰富的营养元素如蛋白质,脂肪,膳食纤维,矿物质,维生素,淀粉,其中的维生素B1、无机盐含量明显高于大米,是煮粥的好选择。

5、大枣

性温,味甘,为常食之物,它有益气补血的功效,历代医家常用之于气虚病人。《别录》说它补中益气,强力。唐代食医孟诜亦云:大枣补不足气,煮食补肠胃,肥中益气第一。所以,气虚者宜用大枣煨烂服食为佳。

6、山药

山药具有健脾胃、益肾气效果哦,同时也能止泻痢、化痰。山药能补肺、肾脏,几乎适合于所有人群,而且吃多也不用担心腹胀问题。

7、土豆

土豆是生活常见的一种蔬菜,具有补益胃气、润肠通便的效果,同时也能减肥降血脂、美容抗衰老等。里面含有大量的铁、镁以及钙等微量元素。


u8系统记账 http://h.chanjet.com/
雨萌生活网