当前位置:首页 > 养生资讯 >

加湿器用什么水比较好 加湿器可以加热水吗

2020-09-13 11:45:14

天气寒冷起来,到了冬天开暖气和空调的人越来越多,加湿器也成了大家常备电器之一。但是加湿器不是所有水都可以加的哦!加湿器可以加哪些水呢?下面就看看本文。

加湿器用什么水比较好

最好用纯净水

加湿器最好使用蒸馏水或者纯净水,如果想节约一点,可以使用烧开后的水,水温40度左右即可使用。

不要用自来水

自来水一般都含有矿物质和细菌,而且自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中含有钙镁离子,易污染室内空气。引起气管收缩,出现咳嗽、胸闷等症状,如果是哮喘病人,还易引发哮喘,所以最好使用蒸馏水或者纯净水。

水中不要加精油

香精香水是不可以随意添加的,香水和精油多含有芳香剂、防腐剂,同样不宜添加在加湿器中。

水中不要加杀菌剂

因为消毒杀菌剂通过雾化进入空气,被吸入人体后,其中的化学试剂对肺部和支气管的上皮细胞会产生刺激,长期使用细胞会遭受损伤,引起不同程度的疾病。

加湿器可以加热水吗

不建议往加湿器水箱加热水,因为热水会损害加湿器雾化片,影响机器工作。一般的超声波空气加湿器可以使用温度低于40℃的清洁水(建议使用纯净水)。

加湿器不加过烫的热水主要原因有一下几点,一是加湿器水箱多为塑料制成,加温度过高的水会易损坏水箱,降低低加湿器使用寿命,还有就是过烫的水雾化后温度高,如果距离人体太近则容易烫伤人体,除此之外,加湿器加热水对人体不会有很大的坏处,一般建议将热水适当冷却再加入加湿器。

哪些水可以放入加湿器

1、纯净水:可以,建议加些醋,可杀菌。

2、蒸馏水:可以,沸腾后要放凉,并用滤纸过滤一些其中的杂质和水碱等。

3、矿泉水:一般含有很多的矿物质,会对加湿器造成损伤和对空气造成污染,并且滋生细菌。

4、自来水:不能直接将自来水加入加湿器。因为自来水中含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命。自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。

加湿器使用小妙招

1、在加湿器水箱中按照1:20的比例加入板蓝根冲剂、鱼腥草注射液或抗病毒口服液,可有效预防流行性感冒。

2、在加湿器里加几滴醋,能起到杀菌的作用。

3、加湿器里加几滴花露水,可缓解儿童鼻塞。

4、加湿器里滴入熏衣草精油,可提高睡眠质量。

5、在水箱中加入3、4滴柠檬精油,能对女性皮肤起到调节作用,并能美白。

6、水箱里加入淡盐水,可舒缓喉痛及慢性咽炎。

加湿器中不能加什么

1、香水,精油,含有防腐剂,香精等物质,对呼吸道会有一定的刺激,精油和香水通过雾化后,会变味,而且精油并不能放入加湿器水箱,会腐蚀水箱,影响加湿器使用寿命。

2、加湿器中不能放醋,有人加湿器中放醋进行醋熏,其实这样不仅不能达到消毒杀菌效果,抵抗力弱的人还会有呼吸不畅现象发生。

3、加湿器中不能放杀菌消毒剂,杀菌消毒剂中的化学试剂会刺激人体呼吸道和肺部,严重引起肺部疾病。


分类目录 https://www.bcecc.cn
雨萌生活网