当前位置:首页 > 养生资讯 >

芒果可以放冰箱保存吗 芒果切开后能放冰箱吗

2020-05-22 19:23:26

芒果的果肉为黄色,有纤维,味道酸甜不一,有香气,汁水多而果核大。芒果集热带水果精华于一身,被誉为“热带果王”。那么芒果怎么保存呢?请看本文介绍啊。

芒果可以放冰箱保存吗

热带水果比较的怕冷,遇到低温很容易冻伤的,芒果这种热带水果最好放在避光、阴凉的地方贮藏,如果一定要放入冰箱,应置于温度较高的蔬果槽中,保存的时间最好不要超过两天。

芒果切开后能放冰箱吗

芒果这种热带水果最好放在避光、阴凉的地方贮藏,如果一定要放入冰箱,应置于温度较高的蔬果槽中,保存的时间最好不要超过两天。有些买回来时还未成熟的热带水果,比如颜色发青的香蕉等,耐寒性更差,因此最好别放入冰箱中。否则,它们不仅不能正常地成熟,还会腐烂无法食用。热带水果从冰箱取出后,在正常温度下会加速变质,所以要尽早食用.

芒果的营养价值有哪些

芒果的营养价值很高。每100克鲜芒果肉中含热量134千焦,蛋白质0.6克,脂肪0.2克,粗纤维1.3克,碳水化合物7克,维生素A原(胡萝卜素)8.05毫克,维生素B1 0.01毫克,维生素B2 0.04毫克,维生素B3(即烟酸)0.3毫克,维生素C23毫克,维生素E 1.21毫克,钙206毫克,磷56毫克,铁4.3毫克,铜4.71毫克,镁33毫克,硒2.87微克.芒果的营养特点是含胡萝卜素特别高,最少每百克中占3.8毫克,多时达到8毫克。它的维生素C、钙含量也很丰富。一般人都能食用。

中医认为,芒果有生津止渴,益胃止呕,利尿止晕的功效。古时,凡漂洋过海者,无不随身携带一些芒果,以解晕船之症。因此,芒果对于眩晕症、梅尼埃综合征、高血压晕眩,恶心呕吐等均有疗效。

芒果中的胡萝卜素含量特别高,有益于视力,能润泽皮肤,是女士们的美容佳果。

芒果有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、提高脑功能。它可以明显提高红细胞过氧化氢酶活力和降低红细胞血红蛋自。它还有祛痰止咳的功效,对咳嗽痰多气喘等症有辅助食疗作用。

芒果所含膳食纤维,能使粪便在结肠内停留时间缩短,有通便的作用,因此食芒果对防治结肠癌很有裨益。

芒果中维生素C的含量远远高于一般水果,能降低胆固醇、甘油三酯,常食芒果可以不断补充体内维生素C的消耗,并有利于防治心血管疾病。

芒果中的黄酮类物质有类似动物雌激素的成分,对于妇女更年期症状的缓解有一定的作用。

芒果切开后如何保鲜

建议还是放进保鲜袋里面在发进冰箱,可以维持半天左右。把芒果的果肉切成丁,放碗里,再擦些冰糖粉在里面,就不会那么酸了。

1、最新鲜的芒果制作成甜品,其次做菜,放置几天的芒果只能用来做酱汁;在东南亚,青色未熟的芒果可以蘸食辣椒粉、盐或糖食用,别具风味。

2、将成熟的芒果放在冰箱里面可以保存2~5天。未成熟的芒果装进一个纸盒子中,然后放在厨房的角落里,这样可以保存十几天。

青芒果的保存方法

1.放在米桶内,用米埋起来,盖上米缸,过几天芒果就会熟了。

2.用没有熟的芒果腌酸,整个的腌需要将芒果洗净,放入凉了的开水里,加入适量白醋或者米醋、盐或者糖密封起来,过一个星期就可以吃了。还可以将芒果洗净切成块,洒上盐或者糖,腌上2、3天就可以吃了,很脆,喜欢吃辣的还可以加入辣椒粉。

3、如果一般的生芒果,只需要自然放置就行了,连太阳都不用晒,芒果自熟很明显的。

4.将生芒果放入纸袋里,再放两个香蕉或成熟苹果,然后扎紧纸袋口,第二天生芒果就会熟的,因为成熟水果放出的乙烯可以催熟生水果。

另外要注意,芒果未熟时,果蒂部位会有白色汁液渗出,估计这可能是致敏原因。多吃芒果会引起过敏,严重的可能会损害肾脏。饱饭后不可食用芒果。芒果不可与大蒜等辛辣物质共食,否则可能引起发黄病。

注意事项:热带水果(包括芒果)是不宜放冰箱的,芒果要放在通风的地方,如果熟了就要尽快吃掉,不宜久放。

芒果的挑选方法

1、芒果入菜要挑选果型饱满的较好,说明该果实肉多籽小,更宜入菜。

2、轻轻地按压果肉,一个成熟的芒果会感觉到很有弹性,就像桃子一样,太过柔软表示过熟了。

3、选皮质细腻且颜色深的,这样的芒果新鲜熟透。不要挑有点发绿的,那是没有完全成熟的表现;蒂头部分较展开,是芒果成熟的象征。

4、用鼻子去闻,一个好的芒果都会散发出美好的味道,一般是香味越浓郁,味道越好。

5、避免挑选有好多黑色斑点的芒果。芒果有少量的斑点是正常的,但是如果有太多,那就表明芒果的果肉受到了一定的损害。

6、芒果的色泽鲜艳自然为上品,而外皮细致光滑比粗糙的好。

张家口生活网