当前位置:首页 > 科技资讯 >

“吓人技术”是如何炼成的?华为驱动影像四大方向变革

2020-11-19 20:49:29
华为消费者业务手机产品线总裁何刚文 | 壹观察 宿艺

  2016年10月,任正非在华为内部讲话中对2000名高级技术人员表示,未来信息社会有90%以上流量来自图像和视频,华为必须华为抢占下一个高地“图像时代”。

  时隔近两年之后,华为已成为中国手机企业中的“摄影与图像大师”。P20 Pro刷新了专业相机评测机构DxOMark Mobile 的最高评测记录,其拍照114分、综合得分109分的优势相对第二名非常明显,预计2018年内也很难被其他新品打破。今年6月,华为在图像处理领域多年不断技术积累下的关键技术——GPU Turbo在荣耀Play上首先应用,通过在系统底层对传统的图形处理框架进行重构,华为实现了图形处理技术的重点突破。

  因此,当华为消费者业务手机产品线总裁何刚站在2018 CES AISA上海演讲台上时,业界对华为未来的摄影与图像演进趋势有了更多期待。 华为消费者业务手机产品线总裁何刚

  何刚认为,移动影像在未来10年将面临数据“大爆炸”时期,具体来说,有四个方向的变革:

  1、将打破传统设备形态的限制,让记录无处不在,比如超透镜成像技术、光子成像技术、飞秒成像技术等;

  2、打破影像内容的边界;

  3、打破呈现方式的约束,如全息成像等;

  4、打破交互体验的障碍,如虚拟影像动作交互等;

  何刚称,华为将坚持影像技术的长期投入,致力于更好的无缝连接人类、物理世界和数字世界。何刚还首次透露了华为P20 销售数据:上市两个半月,发货量高达600万台。可以说,P20 系列再次刷新了华为旗舰最好的销售数据。记得在巴黎P20发布会后,我问了余承东一个问题:P20目标销量是多少?余承东笑称:“不谦虚的说,目标肯定超过2000万台”。从现在仅两个半月的销售数据来看,余承东的这个目标还是“保守”了。

  这让人很容易想到余承东在荣耀Paly发布会上透露的另一个目标:2018年华为+荣耀手机目标销量2亿台,预计2018年、最迟2019年内销量超过苹果,成为全球第二大手机企业。如果P20单系列突破2000万台,再加上下半年搭载麒麟980处理器的下一代Mate 系列发布,那么2018年华为高端旗舰系列在总出货量的占比将会明显提高。也就是说,华为的这种基于1.53亿台(2017年)还能实现30%以上的高速增长,是建立在健康模式基础上的,而不是像小米为了出货量不惜超过77%机型都依靠红米系列,1800元以上的产品占比更是仅约7%。 华为手机产品线产品副总裁李昌竹

  对于用户而言,更加关注新技术在产品创新上的落地时间,以及未来1-2年内可以享受到哪些技术红利。华为手机产品线产品副总裁李昌竹对《壹观察》表示:“何刚所说的那些技术,并非遥不可及,在可预期的5~10年之内,这些技术都有可能实现商用。”

  李昌竹透露称,对于1-2年内的“变革技术”,华为手机在影像技术的重要落地技术实际上有两个:一个是现在AI对拍照技术的加持还处于原始阶段,随着技术继续创新,以及5G的加持,会让端侧与云侧的人工智能协同变得更加高效。比如用户打开手机的相机功能,镜头捕捉且识别出来的场景就会以几毫秒的速度和云端AI进行数据交换,然后再给出相应的拍摄方案与建议,再进行最优选择的成像。
西安租房信息网 https://xa.c21.com.cn/zufang/c1052594/pg1

雨萌生活网