当前位置:首页 > 科技资讯 >

大飞机、北斗、云计算担当“火车头”

2020-11-14 18:51:37

本市推进高新技术产业化、培育发展战略性新兴产业4年来,产业规模比2009年增加4000多亿元,已突破万亿大关。记者昨天从市经信委召开的新闻通气会获悉,目前战略性新兴产业总产值已占全市工业的24%左右。会议还通报了本市战略性新兴产业领域11个专项工程实施方案,、、大飞机、等将成为上海产业发展的“火车头”。

去年以来,市经信委启动新一代信息技术、高端、、新能源四个领域的11个专项工程:即大规模、新型显示、下一代网络、、、装备、民用、、新能源高端装备、智能电网、新能源汽车与实施方案的编制,日前已编制完成并向社会正式公布实施。据预计,11个专项工程的产业规模将从2011年的6000亿元左右,增加到2015年的9000亿元左右,年均增长约10%。

在9000亿元的大盘子中,信息技术板块的产业规模占据 “半壁江山”,5个相关专项工程总计贡献5650亿元。

高端装备制造领域,、高档数控等为代表的实现突破并接近国际先进水平,到2015年产业规模达到1300亿元;C919大型客机成功首飞并转入适航取证,J21—700支线飞机交付用户并形成年产50架的生产能力,CJ—1000A航空验证机研制取得重大突破,民用航空产业规模将达500亿元;卫星专项工程方面,将建设以为主体的GNSS(全球卫星导航系统)多模导航与位置信息增强网络和室内外无缝覆盖服务网络,2015年闵行卫星导航产业基地和北斗西虹桥基地等关键产业基础设施初步建成,产业规模将达100亿元。

新能源领域,聚焦新能源高端装备专项工程和智能电网专项工程。核电、风电、齐头并进,产业规模达到300亿元;关键技术要逐步成熟,二代高温超导带材实现小规模生产,智能变电站领域进入国内行业前列,2015年产业规模达到500亿元左右。

新能源汽车与汽车专项工程方面,将加快发展高性能纯电动汽车、插电式混合动力汽车,突破高比容量关键技术,到2015年掌握新能源汽车整车集成等核心技术。
上海房 https://sh.c21.com.cn/

雨萌生活网