当前位置:首页 > 科技资讯 >

高德定制治理方案:未来三年使拥堵下降10%到20%

2020-05-20 20:19:54

7月25日消息,高德今日公布了为“堵城”量身定制的“高德方案”,该治理方案重点落地中型城市、大型城市、超大型城市,目标是未来三年,每天服务6亿人出行,为社会节约2亿小时,让合作城市的拥堵下降10%到20%。

日前,高德地图发布的《2018?Q2中国主要城市交通分析报告》显示,中国十大堵城分别为北京、广州、重庆、哈尔滨、银川、上海、济南、贵阳、珠海、长春。其中,北京重回“首堵”,拥堵延时指数为2.095,广州位居第二,拥堵延时指数达到2.03。

对此,阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞表示,造成城市拥堵的主要原因是资源供需不匹配、路网利用不均衡、公共交通分担率低。其中,车多路少的供需矛盾短时间内难以调和,而提高现有交通资源的利用率和提高公共交通调度的合理性,都是能有效解决现有交通问题的方式。

为此,高德地图与阿里云一起打造的城市大脑·智慧交通解决方案就是主要应用于交通领域,目前已经在杭州正式落地。

据悉,城市大脑·智慧交通的核心架构包括两方面:由数据存储平台和数据计算平台构成的数据底盘是技术基础,其创新之处是建立了新一代交通感知系统;由AI开放平台和应用服务平台构成的应用组件是大脑的开放层,其创新之处是打造了多个智慧组件,智慧组件能够像乐高积木一样,以不同的方式拼接形成不同的方案,解决不同城市的交通问题。

刘振飞表示,基于城市大脑·智慧交通的技术和应用能力,高德正在为中型城市、大型城市、超大型城市的交通治理量身定制“高德方案”。目前,杭州、中山等城市已经在应用该方案。

根据高德披露的数据,高德方案通过智慧化管理中山红绿灯,使中山的交通拥堵有了明显缓解,2018年1季度,中山市区通行速度环比提升了5.7%,停车次数下降了8%。

在高德的规划中,未来3年,高德方案的目标是每天服务6亿人出行,为社会节约2亿小时资源,让合作城市的拥堵下降10%—20%。刘振飞表示,高德地图推动城市大脑·智慧交通建设的最终目标是要“让天下没有拥堵的城市”。

张家口生活网