当前位置:首页 > 科技资讯 >

2019商业航天30强丨市场亟待爆发,天润科技助力遥感走向智能化新时代

2020-05-19 20:15:35

卫星,看似离我们很遥远,但卫星的应用早已渗透进日常生活。据《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》显示,国家将作为地理信息产业发展的一大任务。根据国家规划,2020年地理信息行业年产值将超过8000亿元,年产值将较2015年增加4000亿元左右。

国家航天局数据显示,目前,我国卫星应用年产值超过2000亿元,一个万亿级市场正在等待挖掘。伴随着卫星设计与制造的不断发展,卫星终端应用需求亟待创新驱动,在未来几年仍将不断发展,拓展扩大应用行业。

陕西天润科技股份有限公司已连续两年入选“商业航天30强”榜单,作为一家在20年间专注于摄影测量与遥感、不动产测绘、三维地理信息数据库建设、专业地理信息系统应用平台等地理信息全产业链的数据产品及应用服务的企业,天润科技显得十分低调。

陈利

天润科技总经理 陈利

天润科技总经理陈利告诉亿欧:“伴随着航天遥感、、大数据、的发展以及多源异构数据的融合,作为一家在航测遥感领域资历颇深的企业,天润科技团队深刻感受到产业发生的巨变,尤其航天领域的快速发展。这几年来,公司在卫星遥感应用方面一直坚持投入资金自主研发,使其在遥感数据生产与应用方面都具有了一定的竞争优势。”

三维数字地球还原真实世界互动

天润科技成立于1999年,致力于测绘地理信息产业信息获取、信息处理、信息服务与系统开发。专业从事工程测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、不动产测绘、地理信息系统工程、土地规划、地图编制、互联网地图服务等测绘地理信息产业,为城市规划、农业用地管理、土地利用调查、资源开发、历史文化、考古文保、旅游、电力、水利、交通、物流、公共安全等行业提供高质量的地理信息产品和技术服务。

在过去,天润科技被认为是一家“测绘企业”、“地理信息企业”或“遥感企业”,但随着多源异构数据的融合以及对数据价值的挖掘,市场、用户更希望得到的是综合的数据服务解决方案。对于天润而言,在20年的发展历程中,天润在对传统航测遥感数据以及多源异构数据的生产整合过程中,打造了自主研发的卫星遥感地理信息软件平台,这是天润科技与其他地理信息企业的最大不同。

据陈利介绍,三维数字地球SaaS服务平台是目前天润科技正着力研发的一款产品。该地理信息平台面向互联网提供个人和商业服务。用户在平台提供的地理信息与云服务的基础功能上,可以管理定制自己所需要的数据及地理信息应用功能。通过简便的操作,平台可以帮助用户快速构建出符合用户业务需求的三维地理信息应用系统,达到帮助用户简单快速构建并享受专业地理信息服务能力的目标,推动地理信息社会化应用服务能力的进一步提升。

陈利说:“三维数字地球整合了从天上到地下的所有物理信息,且所有数据都可以进行加载和实时动态显示、浏览查询和管理。增加实景的数字地球为用户提供了跨平台的解决方案,用户可以在PC和移动端随时使用实景三维的地理信息服务,未来还可以结合到AR、VR技术来实现虚拟现实的服务能力,增强用户的使用体验。”

卫星遥感应用的发展主要源于政府性需求,天润科技的主要客户大部分都来自于G端。伴随着国家对土地监管的不断收紧,影像数据的三维立体化就变得更加重要。例如通过空间信息与调查数据的关联,可透过房屋编号、宗地编号、楼栋编号、房产状态、土地利用情况、土地性质进行搜索和定位至相应的实景模型,也可以反向操作。先进的实景模型的分层分户功能,为不动产的房产规划以及实现“地、楼、房一体化”精细化管理提供了有力的支撑。另外,随着国土空间智慧管理和智慧城市的深入应用,B端和C端逐步出现新的应用模式,三维数字地球的应用有了更大的发展空间。

遥感+AI,是机遇也是挑战

近年来,伴随着我国智慧城市建设、新型城镇化规划的发展步伐不断加快,自然资源监测的精细化极大地推动了我国卫星遥感的商业化市场需求。不过,遥感数据的实际情况和应用还满足不了市场日益增长的需求。

在国外,遥感数据的应用采购方也多为政府机构,这对于商业遥感卫星公司而言有了基本的采购保障。而从国内的行业现状来看,近几年我国商业航天的发展步伐已保持高速发展的状态,但仍然处于起步阶段。而作为主要需求方的政府还没有足够的采购支撑,民间投资也会有所顾虑,这对卫星发射和应用来说都是不小的压力。

另外,国外的卫星公司多面向全球化服务,而我国的商业卫星在面向全球提供服务时难度稍大。陈利表示,陕西作为“一带一路”的核心区域,有着得天独厚的区位优势。若政府和资本对数据服务的民营公司更加放开,提供更多的政策扶持,将更有利地提升我国商业遥感的国际竞争力。

从2018年首次入围“商业航天30强”至今,陈利表示,这是十分有意义的一年:随着新技术的不断发展,天润科技加大研发力度,着力研究遥感与三维数字城市、遥感与人工智能的融合,更好地服务客户。

传统的遥感图像解译方法主要是人工判读和半自动化软件解译。前者是以专业人员人工作业方式进行判读和分析,效率相对低下、准入门槛高;后者是使用软件对图像进行定量分析,其准确率和效率的提升已遇到瓶颈,同时也不可摆脱对终端用户专业知识水平的依赖。人工智能以其在算法和算力上的突破,打破了遥感应用“劳动密集型”的传统”,具有广阔的市场空间。

天润科技积极探索基于点云的三维卷积神经元网络人工智能识别与自动测图技术,基于深度学习平台,实现算法定向优化与快速迭代,大幅提升遥感应用的智能化水平,将在农、林、水利、测绘、国土、规划·、交通、减灾等多个领域,为政府、企业、机构等各类客户的资源调查监测、重大规划、商业决策等提供更完善客观的数据支撑服务。

未来几年AI与遥感将会深度结合,不仅会带来技术的革新和效率的提升,遥感应用的成本也将大幅下降。遥感技术将不再是专业人员在专业领域的专业应用,将真正走向普通大众,实现更大的社会价值。

万亿级市场等待挖掘,场景应用更需拓深

遥感,是指非接触的、远距离探测技术,是利用传感器这类对电磁波敏感的仪器,在远离目标和非接触目标物体条件下探测目标地物,获取其反射、辐射或散射的电磁波信息,并进行提取、判定、加工处理、分析与应用的一门科学技术。

遥感卫星与导航卫星、通信卫星并称为卫星的三大种类。尽管目前看来,导航、通讯仍属于国家行为,但随着数据采集、对地观测的精细化程度加强,遥感卫星的商业化有很大的应用空间。

从目前市场来看,卫星大数据应用产业仍然是一个蓝海,伴随着对智慧城市、生态环保、海洋、国土监测等领域的管理水平的不断提高,高水平、高效的卫星数据应用服务的需求也不断加强。

《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》中显示,当前我国卫星的大数据应用尚处于起步阶段,渗透率不足2%,主要面临的问题是需要实现地理信息数据向卫星大数据升级,也就是指如何真正将卫星采集到的数据落地应用。

摆在天润科技等企业面前的最大问题,就是如何唤起受众的应用“意识”。当前,仍需要企业方加大卫星大数据应用的宣传,无论是针对一线城市还是偏远县区。卫星数据的应用落地将会成为面向G端、B端、惠及C端的重要业务,涉及城市规划、减灾防灾、农业生产等诸多与民生息息相关的问题。

卫星数据会成为社会发展的必需品之一,但实现这一目标需要一个漫长的过程。资料显示,美国一家名为CrowdAI的公司曾通过卫星数据,综合图像视觉技术参与了加州大火的救援。作为标杆案例,足以证明卫星遥感数据应用的必要性。

据陈利介绍,天润科技在前不久刚刚完成上海数字孪生城市建设的全息测绘试点项目,将城市的全要素基础地理信息数据全部通过可视化三维表达,在国内数字孪生城市建设中尚属首例。

卫星数据与其他领域数据的深度融合,将提升航天数据和各个行业融合应用水平,推动行业大数据服务能力,能够快速覆盖全社会用户关心的要素并提供分析决策依据。地理信息大数据将支撑国土、林业、水务、海洋、农业、住建等诸多领域的大数据创新应用,进一步助力“数字中国”建设,同时推动商业航天的应用和服务。

张家口生活网