当前位置:首页 > 医药资讯 >

说说心绞痛的假假真真(二)——以假乱真

2020-11-17 19:31:42

  心绞痛指的是由于急性暂时性心肌缺血及缺氧所致的临床症状,阵发性胸骨后或心前区疼痛为心绞痛的典型特点。多见于冠状动脉粥样硬化、冠状动脉痉挛,另外少数是由于先天性冠状动脉疾病、冠状动脉栓塞等引起。医生在诊治过程中,发现患者有心绞痛样症状,有时就会误认为患者为心绞痛,予以心绞痛的治疗,但有一些常见疾病也有类似症状,需要正确鉴别,以免延误病情。

  一、颈病令人“痛心”

  病例

  薛先生43岁,患“心脏病”3年余,常感胸闷、心慌、心悸,服中西药治疗但效果不佳。曾经发生多次“心绞痛”,但口服硝酸甘油效果不明显。患病期间做过心电图、心脏B超等检査,皆无异常。后来做颈椎X线摄片检査,发现颈5、颈6骨质増生,颈2左侧偏移,诊断颈椎病,给予、牵引等治疗,胸闷明显好转,半个月后“心脏病”症状消失。

  分析

  这是一例假装冠心病的“颈心综合征”,属于颈源性疾病,当颈椎压迫或牵拉其前面的颈交感神经节,使其发出的心神经兴奋性增高,便会使冠状动脉收缩而致血供障碍,于是引起心前区疼痛、胸闷等类似冠心病的临床症状[1]。颈心综合征患者,年龄偏大,多有血脂偏高、动脉硬化等特点。

  二、痛疹却存“善心”

  病例

  崔太婆年逾花甲,为人热心,但她也常常担“心”,因为5年前在健康检查做心电图时发现“心肌供血不足”而被诊断为冠心病,一直在服用活血化淤的,于是身体也就相安无事。然而,两天前突发左侧胸部剧烈疼痛,呈阵发性跳痛伴全身乏力。自疑“心绞痛”发作,于是急忙舌下含服硝酸甘油片,20分钟后胸痛未见缓解,立即到医院就诊。经心电图检查除ST段压低,T波低平外,余未见异常,遂留院观察。入院第三天左前胸沿第四、第五肋间出现成簇的疱疹,确诊为带状疱疹,经、营养神经等治疗,一周后痊愈出院。

  分析

  带状疱疹是水痘-带状疱疹病毒感染引起的一种病毒性皮肤病,以沿周围神经分布的群集疱疹和神经痛为特征,该病常侵犯肋间神经而易误诊为心绞痛[2]。但有一些病例,皮疹出现很晚或者只痛而不出皮疹,使医生在诊断上多费周折,病人也多受痈苦。例如胸部的无疹期带状疱疹被误诊为或心绞痛[3];腹部带状疱疹有时被当作胆囊炎、胆结石、阑尾炎而被送到手术室;腰部的带状疱疹被当作肾脏输尿管结石等。但这类患者的“心绞痛”往往持续时间较长,而且并非“绞痛”性质(胸骨后压榨感),用硝酸甘油不能缓解,“绞痛”发作时心电图也无特殊表现等,可供鉴别。

  三、“胆战”激起“心惊”

  病例

  吴姨40多岁,身体一直都很好,就是经常觉得胸前区不适,自觉心跳忽快忽慢,伴有右上腹疼痛,偶有“心绞痛”发作,按照心脏病治疗后,症状并无改善。日前,吴姨早餐吃了一根油条,岂料过了一会“心绞痛”就来了,而且这一次比以前任何一次都严重,竟然昏了过去,家人急忙把她送到医院急救。医生开单给她做了腹部B超检査,这才真相大白,原来吴姨的胆囊里充满了大大小小的结石,吃了油条后导致胆囊收缩,引起剧烈的心绞痛。医生将她收住肝胆外科,在腹腔镜下进行了微创手术切除了胆囊。之后,困扰吴姨的心绞痛也不“药”自愈了。

  分析

  原来吴姨患的不是心脏病,而是“胆心综合征”。胆心综合征是一种易与心脏病相混淆的疾病。为什么得了胆囊结石,病人的疼痛会类似心绞痛而令人“胆战心惊’呢?这可从“牵涉痛”的原理加以解释。因为支配胆系的神经和支配心脏的神经在脊髓部位有部分交叉,当胆囊炎症或结石发作时,通过神经反射,就可引起冠状动脉收缩、痉挛,冠状动脉血流骤减,遂可出现心绞痛、心律失常,心电图也可见心肌缺血的表现。


励志的句子 http://www.juzidq.com
雨萌生活网