当前位置:首页 > 医药资讯 >

新基4500万美元注资干细胞公司Mesoblast

2020-09-14 11:03:02

干细胞研究被誉为21世纪生命科学领域最可能取得革命性突破的项目。在本世纪首个10年,全球掀起了一场干细胞热潮。然而近年来,随着对干细胞研发漫长道路及异常严格的监管政策有了更好的了解之后,这场干细胞热潮开始缓慢降温。例如,法国制药巨头赛诺菲(Sanofi)在2012年终止了与干细胞产业化先驱Osiris公司一份高达12.5亿美元的干细胞协议,放弃了2款干细胞产品Prochymal和Chondrogen的相关权利;而之后,Osiris将Prochymal和Chondrogen作价仅1亿美元转让给了澳大利亚再生医药公司Mesoblast,并提供其间充质干细胞(MSC)平台的技术支持。当年这一事件在干细胞领域绝对是一个不小的地震。不过,仍有相当多的投资者非常看干细胞领域的商业前景。

近日,美国生物技术巨头新基(Celgene)就与Mesoblast达成了一项战略合作,意在扩大干细胞和再生医疗领域的管线资产。根据协议,Celgene将斥资4500万美元溢价收购Mesoblast公司4.72%的股份。作为回报,Celgene获得了Mesoblast公司横跨急性移植物与宿主病(GVHD)、特定肿瘤学疾病、炎症性肠病、器官移植排斥反应的一系列干细胞项目的优先购买权。该笔干细胞合作备受业界关注,消息发布后Mesoblast公司股价飙升超过20%。

近年来,Celgene已与多家生物技术公司签署了类似的合作协议,通过小额投资获得相关资产的优先谈判权,作为壮大公司管线资产的重要战略。而Mesoblast自买进Osiris公司的干细胞平台及产品后,也先后与多家药企达成了相关协议。除了Celgene,Mesoblast也与仿制药巨头梯瓦(Teva)及JCR制药公司达成干细胞合作,后者获得了Prochymal在日本的销售权。另外,在几个月前,Mesoblast发布了一项糖皮质激素耐药性慢性移植物抗宿主病(GVHD)研究的儿科积极数据,使业界对Prochymal的前景再度看好。

Prochymal是一种成熟的干细胞产品,用于治疗儿童急性移植物抗宿主病(GVHD),该产品由来自于健康的青年捐献者骨髓中的间充质干细胞制备而成,从一个供源的骨髓中分离出干细胞并进行扩大培养,即可获得多达1万个剂量的Prochymal。目前,Prochymal已在加拿大和新西兰上市,在其他7个国家(包括美国)可通过一项扩大使用计划获取。

扫一扫!关注环球医药网微信公众平台,您的招商代理信息一手可得,更有精彩资讯等着您!

编辑:雨忱
培训学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
雨萌生活网