当前位置:首页 > 教育资讯 >

养儿子,请允许他打架!

2020-11-19 20:52:29

儿子和小朋友正在沙滩上玩,突然打起来了。仔细一看,自己的儿子手里举着装满了沙子的玩具小铲子……

这种时候,您要怎么做呢?

您会生气地跑到前面,说:“住手,你要干什么?”

怎么会呢?您才不会这么粗鲁,我失敬了。

这时候,您会走到孩子身边,轻轻地按住小铲子,和孩子说:“怎么能拿这个东西乱挥一气呢?如果用这个东西打了小朋友,小朋友多可怜呀。还有,如果这些沙子进了小朋友的眼睛里,又会怎么样,你想过没有?你好好想想吧。”您会这样教育孩子吗?

很遗憾,上面这两种做法都不正确。

正确的做法是:什么也不说,静观其变。

其结果是正如您所预料的,您的儿子打了小朋友,那个孩子浑身都是沙子,大哭起来。可这时过去劝架还不是时候。请您静观其变。

您的儿子把大哭的孩子推了一个趔趄,可他使出全身力气,把您的儿子推倒了,还狠狠打了您的儿子。您的儿子一边哭,一边站起来,冲向那个小朋友,两个人是边哭边打,好不热闹……这时父母才应该过去劝架。

当然,如果孩子用金属制成的坚硬的铲子在乱挥一通或是冲着眼睛扔沙子,出现了这样的危险动作的时候,家长就不能静观其变了。如果觉得可能会使孩子受伤,就要立刻冲上去制止孩子的行为。

这样做,与其说是为了孩子,不如说是担心被别的妈妈们说:“那孩子爱动手打人,我不让孩子和他玩。”“那个孩子的父母是放任主义,即使孩子打人,也像没事人似的。”所以,当孩子将要发生什么事情的时候,很多家长马上就去制止。

但是,在养育男孩的过程中,如果不让孩子打打架、发发飙,往往不会产生好的结果。他们没有体验过“疼痛的程度”或“打架的分寸”,这样长大以后,如果真的打起架来,弄不好会将人杀死。

为什么呢?因为男孩有个特点,就是只要不是自己经历过的,靠身体记住的,就不能理解那种行为会带来什么严重的后果。刚才我讲的那个在沙堆上的事情,如果是女孩的话,她们会想象一下如果用铲子打人会发生什么事,一旦明白会带来严重后果,也就不会付诸行动了。

但是,男孩只要没有经历过用铲子抡到了小朋友,小朋友哭了,还让他给打了一顿,自己也很痛,本来大家玩得很高兴,这下变得一团糟,他们是得不到不能随便挥舞小铲子的结论的。正因如此,让男孩体验失败也是很重要的事情。

也许女性不容易理解,男性是通过身体进行学习的,不过还请你理解一下,男人就是这样。

比如,孩子们都喜欢跳台阶。开始的时候,只能跳两层,然后可以跳三层、四层、五层。男孩就是这样,鼓起勇气跳,只要达到目标就会感到高兴。

如果经常玩这个游戏,孩子就会明白“现在自己能跳四层可是不能跳五层”,它们不仅能够对自己的能力进行正确的判断,还会在跳的过程中学习各种各样的经验。如“跳的时候,使劲往上甩胳膊,就会跳得远”“跳下来的时候,膝盖要弯曲,这样可以缓解冲击力”等等。

但是,如果以“如果跳下来的时候,万一失败了,扭伤了腿可怎么办”为理由,禁止孩子玩这个游戏的话,会怎么样呢?

那孩子就不会知道自己能跳多远,跳的时候,腿会受到怎样的冲击。所以,在其他人的怂恿下,一下子跳下了7层台阶,酿成了重伤。这种事情也是有的。

如果孩子从小积累了很多经验,经历了各种各样的失败,通过身体进行学习,这种孩子,长大以后是不会胡来的。

他们在开始做一件新事情前,会考虑怎么做才好,预测其结果,向着成功的方向而努力,能做到这一点的人往往是小时候积累了丰富的经验。

为了让孩子积累更多的经验,请把因为危险,所以不能做的事情降到最低限度。可以说,有了这个基础,才能培养除具有丰富灵活性,回避危险能力很强的男人。


建国门二手房 https://m.wh.c21.com.cn/ershoufang/chaoyang-jianguomen/pg1bs420es780ba69ea129
雨萌生活网