当前位置:首页 > 教育资讯 >

清帆科技携手重庆二十九中探索“数据驱动型”课堂!

2020-09-13 10:50:11

1月3日,重庆市高中信息技术课程创新基地中期交流研讨会在重庆二十九中举行,来自重庆教育科学研究院、重庆二十九中、重庆巴蜀中学、重庆聚奎中学的众多教育专家和一线教师齐聚本次研讨会,就信息技术课程的创新设计进行了深入交流。清帆科技作为重庆二十九中的智能教育合作伙伴,受邀参与本次研讨会,为重庆多所学校的一线教育工作者带来人工智能驱动教学创新的技术分享。

图:清帆科技创始人兼CEO张文铸博士

清帆科技作为专注于教育的人工智能公司,始终坚持以技术推动教育创新变革,致力于通过情感计算等人工智能技术实现全面、快速、全自动的课堂教学分析,为学校和教育培训机构提供全面解决方案和产品服务。2018年10月份,清帆科技与重庆二十九中学建立初步合作,针对地理、物理、数学、生物和信息技术等课程进行了基于人工智能技术的智能教学分析探索。在本次研讨会中,清帆科技创始人、清华大学智能教育技术创新研究中心副主任张文铸博士结合实际研究成果,带来了与此相关的“AI+教育”前沿趋势分享和技术解读。

“随着智能教育的逐步推进,对学生的学习、情感和行为等数据进行采集和分析,以实现高效率的精准教学,无疑是智慧课堂发展的重点。但由于人力成本高、客观性难以保障等原因,自动化、规模化的教学信息采集和分析,始终是教学评价和教学研究工作的长久痛点。对此,清帆科技提出通过情感计算、行为识别和身份特征识别等多种人工智能技术,实现智能化的教学分析。”据张文铸博士介绍,清帆科技依托清华和斯坦福大学的科研团队背景,其情感计算、说话人识别、骨骼追踪等技术已达到国内领先水平。在课堂场景下,借助面部表情识别和语音情绪识别等情感计算技术,可以实时分析学生在课堂的情感状态,骨骼追踪技术则可以识别人体18个关键的骨骼点,进行人体行为预测和识别,最终实现课堂情绪、发言、行为和活跃度的自动化分析和数据的可视化呈现,高效辅助学校的教学研究和教学管理工作。

张文铸博士表示,人工智能技术赋能老师,以毫秒为单位掌握学生学习情况,将极大改变以考试、提问等方式的学习反馈评价体系。对于学校,把原先的基于人的教学反馈,变成了基于机器和数据的教学反馈,将有效驱动教研工作由经验研究向数据研究转变,真正实现因材施教。

在随后的发言中,重庆二十九中学校信息中心主任罗化瑜对张文铸博士的观点表示高度赞赏。多年来,二十九中始终致力于加强信息技术与学科整合研究,构建以现代信息技术为基础的新型教学模式和学习模式,此次张文铸博士的分享,为学校的信息化建设工作带来了全新的技术理念思考,非常值得继续深入探索实践。

图:研讨会专家合影

出席本次研讨会的专家还有重庆市高中信息技术课程创新基地联盟秘书长李晓平、重庆市第二十九中学学校校长汪洪、重庆巴蜀中学副校长刘雅林、重庆江津聚奎中学教科处主任张渝江等众多教育专家。



K12学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
雨萌生活网