当前位置:首页 > 范文论文 >

《雅鲁藏布大峡谷》教学反思

2020-09-13 18:37:33

《雅鲁藏布大峡谷》教学反思【1】这是一篇略读课文,课文第一自然段概括写雅鲁藏布大峡谷是壮丽的景观,接下来通过一组数字和作比较来写雅鲁藏布大峡谷是世界第一,突出它的壮观。第三、四自然段主要写大峡谷的奇异景观,从水、山、生物三个方面,抓住水的千姿百态,山如神来之笔,生物多种多样进行了具体描写。教学中,我始终坚持学生的学习主体地位,让学生充分的读文、谈感受。课堂上把指导朗读、抓住课文叙述的要点、品味文中生动的语言结合起来,让学生感受雅鲁藏布大峡谷的神奇景观。在学习方式上,鼓励学生自主阅读,主动探究,并愿意和同学交流读后的感受。了解作者用具体、准确的数字,用比较的方法来证明雅鲁藏布大峡谷是世界第一大峡谷。在学生交流的过程中,训练学生归纳语言,积累语言,培养了学生学习的能力。拓展实践学生补充介绍各自了解的有关雅鲁藏布大峡谷的其他情况。总体来看,学生学得比较扎实,而我也找到了一条利用略读课文教学在学生读书能力培养上的线索:激发自主学习的动机渗透自主学习方法养成自主学习习惯。所以略读课文的教学,较好的做法是:略中有精,整体把握求略,重点感悟求精。《雅鲁藏布大峡谷》教学反思【2】

回顾《雅鲁藏布大峡谷》一课的教学实践,教学中,我始终坚持学生的学习主体地位,让学生充分的读文、谈感受。课堂上把指导朗读、抓住课文叙述的要点、品味文中生动的语言结合起来,让学生感受雅鲁藏布大峡谷的神奇景观。在学习方式上,鼓励学生自主阅读,主动探究,并愿意和同学交流读后的感受。了解作者用具体、准确的数字,用比较的方法来证明雅鲁藏布大峡谷是世界第一大峡谷。在学生交流的过程中,训练学生归纳语言,积累语言,培养了学生学习的能力。拓展实践学生补充介绍各自了解的有关雅鲁藏布大峡谷的其他情况。总体来看,学生学得比较扎实,而我也找到了一条利用略读课文教学在学生读书能力培养上的线索:激发自主学习的动机渗透自主学习方法养成自主学习习惯。所以略读课文的教学,较好的做法是:略中有精,整体把握求略,重点感悟求精。

这是一篇略读课文,课文第一自然段概括写雅鲁藏布大峡谷是壮丽的景观,接下来通过一组数字和作比较来写雅鲁藏布大峡谷是世界第一,突出它的壮观。第三、四自然段主要写大峡谷的奇异景观,从水、山、生物三个方面,抓住水的千姿百态,山如神来之笔,生物多种多样进行了具体描写。其中,第4自然段的第一句是过渡句。最后写正因为大峡谷如此壮美奇异,所以一定会成为世界人民关注的热点。

《雅鲁藏布大峡谷》教学反思【3】

这篇课文为我们描绘的是大自然留给我们的珍贵遗产──雅鲁藏布大峡谷。  读罢此文,犹如走进了神奇美丽的画卷之中,拥抱大自然的情感油然而生。学习这篇课文,一是要理解课文内容,了解雅鲁藏布大峡谷有哪些壮丽景观;二是要边读书边想象画面,感受大自然的神奇魅力,激发学生热爱祖国河山的思想感情。

在读课文和备课的时候,我觉得虽然是一篇略读课文,但这篇课文里的生字新词比较多,学生若不能把生字新词弄清楚,不能读懂课文,后面的理解便无从谈起,于是在教这篇文章前,花了半节课的时间让学生自学生字新词并读通课文,但由于对学生的自学情况没有进行检查,从而导致在第二天讲解课文的过程中,发现很多学生并没有读通课文,连课文题目中的藏也读成了cang,学生理解课文的目标没有能达到,整节课只能用失败来概括,归集原因主要有以下几点:

一、准备不充分。虽然进行了备课,但就课文讲解的环节,学生应该掌握的问题,一节课的课堂目标等并没有进行细化,导致整节课杂乱无章,这可以说是犯了教学过程中的大忌,这也提醒我,备课过程中,对于每一个环节,环节的过渡,课堂的目标及学生可能问到的问题都应该进行充分的准备。

二、课堂常规无序。在教学过程中,不仅要教给学生知识,还要培养学生良好的学习习惯,比如说,学生默读时应该是将书本平放在课桌上,并用笔进行标注,朗读时应该是书本立放在桌面上成45度角,学生身体要坐直等,但这些我都没有给学生纠正过来。习惯决定命运,在今后的教学过程中,一定要注意培养学生良好的学习习惯,让他们终身受益。

三、重视局部,忽视了全体。当学生回答问题声音比较小的时候,我会走到他的跟前,听他讲,从而忽视了全班学生,正确的方法应该是遇到学生回答问题声音比较小的时候,鼓励他声音大一点,让全班都能听得见,也培养了学生的自信心。

在今后的教学工作中,我将不断地对自己教学过程中存在的问题进行反思,逐一加以改正,并多听其他老师的课,多向有经验的老师请教,尽快让自己的教学工作有所改进和提高。

爱师范文整理 编辑 演讲稿

相关阅读

《求小数的意义和性质》教学反思 《观察物体》教学反思 教学《求复杂的平均数》教学反思 《Unit 6 At a Farm Part A Lets learn. Lets do.》教学反思 课堂上的鼓励教育与挫折教育-教学反思 假如我是汽车设计师-教学反思 小学音乐课教学反思 《生命的起源》教学反思 《化石的形成》教学反思 《斜面》教学反思 《山脉的形成》第一课时教学反思


东风劲卡驾驶室 http://fcgzzl1.51sole.com
雨萌生活网