当前位置:首页 > 房产资讯 >

地块闲置20年地价翻数番 企业宁愿被罚也不动工

2020-09-12 16:59:28

原标题:部分地块20年仍“晒太阳” 闲置土地清查“攻坚战

国土部再度向闲置土地发起“攻坚战”。自10月起,国土部在全国开展用地专项督察,以清理批而未供和闲置土地为主。

尽管类似针对“囤地”的专项行动相隔不久便高调发起,一些广受诟病的闲置土地因此得到清理,但闲置土地顽疾依然难消,部分地块闲置时间甚至超过20年,周边地价已经翻了几番。

闲置土地顽疾难消

记者了解到,广州市北京路步行街商圈的JY -7地块原本应在1994年开工,但直到现在,开发商广州捷汇开发公司因种种原因仍未对该地块动工。

“从上世纪90年代开始这里就一直空置,重新规划的消息传了好几次,但都迟迟未有动静。”该商圈街道办一位负责人向记者表示。

自2005年“国八条”颁布之后,国土部多次出台相关通知和规定,要求各地严查闲置用地。在国土部2010年8月发布的1457宗闲置土地“黑名单”中,广州占54宗。其中闲置长达20年的地块占据6宗,上述北京路商圈的闲置土地便是其中之一。然而4年过去了,上述6宗土地均未见动工迹象。其余的数十宗土地大部分闲置10年以上,至今有规划施工动静的不足半数。

去年广东省“两会”上的一份提案显示,珠三角各市闲置用地大多在10万亩以上,个别城市闲置规模可能超过20万亩。显著问题是土地闲置的时间较长,一般在5年以上。

按照国土部4年前出炉的“黑名单”,北京、广州、海南、江苏成闲置土地重灾区,四地闲置土地数量占全国近四分之一,70%以上闲置土地性质为住宅用地。

其中,“囤地”年限长达20年以上的部分开发商,以各种隐秘方式遮掩闲置的事实。有些开发商在早年小规模地开发项目,一旦达到政策所规定的占应动工开发建设总面积的1/3标准后,中止投资十数年,坐等升值,以致相关部门无法追究;部分开发商通过分拆不同项目的方式出让给不同的公司,但实际上这些不同身份的公司均是原开发商下属子公司,通过不断转手,促成闲置项目表面上主体不一致,却最后仍然归属于原囤地大户手上。

在闲置土地规模较大的海南省,一家名叫昌华的公司在1993年以每亩3500元到3800元的价格征用了万宁礼记镇土地,声称打造旅游项目。然而在这21年间,该土地已在“炒地”热潮中四度易主,至今仍荒芜一片。

事实上,“囤地大户”中不乏知名开发商的身影。融创中国与绿城中国在2013年收购上海黄浦区一宗商住地块一事,掀开香港新世界发展有限公司囤地20年的真相。从1993年获地开始直到2013年转让的近20年时间里,港商郑裕彤的家族企业手中的地块从7.5亿元升值到80亿元,且从未登上官方闲置土地的“黑名单”。此外,有报道称,上市房企珠江实业在广州珠江新城有近50万平方米土地闲置,长达20年之久,土地增值收益达225亿元。
仓储管理软件下载 hsy.chanjet.com

雨萌生活网