当前位置:首页 > 房产资讯 >

保障房小区,咋配套?

2020-05-21 19:59:44
配套先行

  “祥秀片区已基本竣工并正在预购中,却没有规划社区学校预留地。”人大代表陈亚耀今年提出了尽快在保障房小区同步配套建设学校等公共服务设施的建议,以推动海口的保障房项目配套跟上民生需求。他建议,可以借鉴上海(楼盘)浦东新区以及其他发达城市“项目不上,公共服务设施配套先行”的做法,采取“谁开发谁担责,或谁赠与”公共配套项目的开发策略。

  陈亚耀表示,经过调研,发现祥和花园小区一、二期已基本封顶或进入部分装修,但园区公共配套仅有一所幼儿园的预留地但没有开建,而规划中虽有学校预留地,可代表目睹的却是纸上谈兵。祥秀片区也已基本竣工并正在预购中,却没有规划社区学校预留地,更谈不上同步建设学校等公共设施。

  “两小区的购房预订率偏低究其原因是什么?”他认为,作为上百万平方米的社区花园,价格不高,为何购买率偏低?关键是保障房不能起到对民生的真正保障。购买保障房,居民的衣食其居得不到保障,孩子的入学就医得不到保障,谁愿意去买?因此,同步建设学校等公共服务设施的配套工程迫在眉睫,刻不容缓。

  陈亚耀建议,已有教育用地蓝图的祥和花园应尽快实划出教育用地,并立即投建,争取与保障房同步投入使用,确保居住户的最基本的生活保障,体现政府的惠民政策。片区应立即补划教育用地,按户数比例规划学校规模,立即投入设计施工,争取与保障房居住同步:一方面避免保障房购买率低的资源浪费,一方面体现政府对民生的最大保障。

  他推荐借鉴上海浦东新区以及其他发达城市“项目不上,公共服务设施配套先行”的做法,采取“谁开发谁担责,或谁赠与”公共配套项目的开发策略。形成地方开发项目的法律法规。不仅促进地方开发的良性发展,而且能为地方政府财政减负,达到双赢。

张家口生活网