当前位置:首页 > 校园资讯 >

停课不停教,停课不停学——淅川马蹬二小冯九经老师

2020-09-10 17:53:10
  “宝贝儿,别紧张,老师相信你!”说这句话的人是马蹬镇第二小学一名普通的四年级语文教师冯九经。冯老师虽初入讲坛,强烈的事业心、责任感使她很快成长起来,现已成为学校的骨干教师。岁末年初,一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活。教育部拉响警报:延迟开学!疫情来势之凶,使得所有相约来年学校再见的孩子和老师们至今迟迟不能回到校园。往日里热闹的校园如今显得孤独寂静,“停课不停教,停课不停学”工作的到来也使冯老师的工作从“线下”变成了“线上”。   积极响应教育局、镇中心校的号召,按照学校的安排部署,冯老师的每一步工作都比较扎实、到位。她进行的线上上教学,保证每一位学生都能够参与到线上学习中,争取不落下一位学生。留守儿童过多是乡村学校的通病,家长因为疫情未能及时回家,家里老人不会使用智能手机,如何全面开展线上教学就成了一大难题。冯老师想尽办法与每一位学生家长联系沟通,帮着家长一起解决困难,遇到老人在家的家庭她就通过视频及传图圈点的方式,一步步指导学生和家长如何进行线上学习及提交作业。正是因为她尽心尽力地坚持,一通又一通电话沟通,在线上课堂开课之时班级学生无一缺席。线上学习开始后,为了使学生迅速进入学习状态,她制订了反馈表格,没完成作业的孩子,她就一通通电话劝说,最终没落下任何学生。   课前的准备是上好每一节课的先决条件,要上好每一节课,教好每一个学生,教师就要有高度的责任心。自线上教学开始后,冯老师白天利用微信群、及小程序为学生解疑答难,晚上学生进入梦乡后就开始提前备课。非常时期非常待遇,没有课本就自己打印课文,没有条件就创造条件。每当夜深人静时,家里就成了她一个人的舞台,反复研磨,反复批注,反复试讲,直到一节课完整呈现。正是因为有她在深夜里不辞辛苦默默地付出,才有了一节节精彩生动的课堂呈现在学生面前。   一堂好课离不开教师的教学评价和课后的教学反思,每一天冯老师都会针对不同学生分层次布置作业,针对每名学生学习特点给予不同评价,每每连线学生回答问题当学生紧张时,她就会用轻柔的话语安慰孩子:“宝贝儿,别紧张,老师相信你!”正是因为她的肯定,使越来越多的孩子变得自信阳光。每天她还会根据学生作业错误率认真写好每一课反思,针对学生错误较多的问题加以练习直到学生完全掌握。   作为教师,冯久经老师在自己的小小岗位上尽职尽责、无怨无悔。她用自己微弱的光芒,用心谱写着孩子们心中的诗和远方。病毒无情,人间有情,白衣天使在前线守护患者战胜病毒,而她在后方默默守护祖国未来的脊梁。这个假期里每个人都扮演着不同的角色,共同守护者我们的祖国,相信待春暖花开之时,我们定能校园再见。武汉加油,中国加油!   (通讯员 齐长有 供稿)
澳洲SAA http://lcshao.51sole.com
雨萌生活网