当前位置:首页 > 校园资讯 >

“我喜欢上学,我喜欢学校!”新生的第一课

2020-05-20 20:22:14

  济源市南街学校考虑到新入学的孩子们普遍存在一些心理上的不适应,他们紧张、焦虑,对陌生环境充满了恐惧。学校通过开学前的一天入学适应课,来缓解一年级新生的畏学情绪,为孩子创设一个“心理过渡期”。

  一、入学适应课:它以吻合孩子年龄特征的美妙的诗歌、童谣、有趣的绘本故事以及经典的动画影片润泽他们的心灵,同时用写绘的方式让他们尽情表达所思所想,消除他们对陌生环境的畏惧与恐慌心理,培养孩子爱学乐学、积极自信的良好心态,帮助他们顺利迈出求学之路的第一步。

  二、行为习惯教育,旨在结合儿童心理,有目的地对孩子坐、立行、走、说等进行行为习惯的导引与训练,使孩子树立初步的规则意识,建立良好的秩序观念。

  三、是全员参与。指的是实施主体为全体一年级科任老师。虽然各学科所教内容有差异,但是目标指向一致,全都围绕入学适应课与行为习惯教育展开。

  四、是激励跟进。在一天的教学中,配套实施奖励制度。每位老师的课堂上,都会鼓励学生努力获取小红旗、小红星,比一比谁的多,谁就挑战成功,以此使学生对正式的学科教学充满了期待与向往。

  入学适应课让一年级新生有了“我喜欢上学,我喜欢学校!”良好心理期待,为学科教学的开展打下良好的基础。

张家口生活网