当前位置:首页 > 校园资讯 >

北京:市教委首发重污染蓝色预警

2020-05-19 20:54:16

  昨天,市教委在其官方网站发布空气重污染预警通知,这也是市教委首次通过官方网站向各区县教委发布启动空气重污染预警四级(蓝色)指令。根据通知要求,昨日全市空气质量达到重度污染状态,北京市空气重污染应急指挥部发布启动空气重污染预警四级(蓝色)指令。通知要求各区县教委按照应急预案启动预警四级(蓝色)应急措施,指导本区县所属小学、幼儿园减少户外运动。

  今年10月,市教委在发布《北京市教育委员会空气重污染应急预案(试行)》时表示,市教委空气重污染应急领导小组办公室在接收到市空气重污染应急专项指挥部预警发布与解除指令后,将通过市教委门户网站、信息安全传输平台、电话传真等方式向区县教委发布与解除预警信息。

  北青报记者昨日从东城区、朝阳区等教委了解到,区县教委已经通过市教委的门户网站接到了相关通知,随后便将通知立即传达到了各个学校。东城区天坛东里小学办公室主任樊老师表示,学校在昨日上午就接到了区教委要求减少户外活动的通知,学校的体育课、课间操等活动都移到了室内进行,昨天的室内体育课,学校主要是向学生教授体育常识。东城区分司厅小学校长刘惠兰也表示,学校体育课昨日安排的是室内健康教育课,大课间也改在教室内进行,主要是在教学楼楼道内做一些简单的练习操。

  朝阳实验小学的潘丽媛主任表示,昨天学校接到通知后,立即将原本计划在室外进行的大课间安排在室内进行,通过观看视频的形式,进行手指操的锻炼。同时,尽管体育课在室内进行,体育老师也根据不同年级的特点安排了丰富多彩的体育活动,比如仰卧起坐锻炼、转体锻炼等。

  此外,清华附小商务中心区实验小学负责人表示,昨天上午学校也接到了减少户外活动的通知。“学校所有的户外活动都改在了室内的体育馆进行,学生可以跳绳、打篮球都没有问题。”同时该负责人还表示,学校每天都会在宣传小黑板上填写每日空气质量情况,如遇重污染天气,学校会将户外活动直接转移到室内体育馆。(记者 安苏)

张家口生活网